23 января 2025 года на факультете начального и музыкального образование прошло мероприятие, посвященное Дню белорусской науки. На научном семинаре, собравшем студентов 1–4 курсов специальностей «Музыкальное искусство, ритмика и хореография», «Музыкальное образование», «Начальное образование», был представлен доклад, подготовленный студентами 3 курса Валерией Захаровой и Еленой Черной «Тема Великой Отечественной войны в творчестве белорусских композиторов» (научный руководитель — кандидат культурологии, доцент Ю. В. Аленькова).
Перед началом семинара выступила заведующий кафедрой музыки и эстетического образования, ответственный за НИРС в университете Оксана Анатольевна Лавшук. Она отметила, что научный поиск, который начинается в университете — это творческий процесс, позволяющий каждому студенту проявить себя. Многим он дает путевку в жизнь.
Представляя свой доклад, В. Захарова и Е. Черная подчеркнули, что он посвящен 80-летию Победы советского народа в Великой Отечественной войне. В докладе были проанализированы произведения о войне, созданные белорусскими композиторами. Звучали отрывки из музыкальных произведений («Лесная песня» В. Оловникова, «Белорусским партизанам» А. Богатырева и др.), зрителям был представлены видеозаписи исполнения балета Е. Глебова «Альпийская баллада», песни И. Лученка «Хатынь», «Я шлю тебе письмо из 45-го» и др.
Докладчики поделились замыслом своего проекта на эту тему, который был представлен на конкурс «100 идей для Беларуси», прошел уже несколько этапов отбора и вышел на уровень Министерства образования республиканского конкурса. Они отметили, что весьма огорчает, что произведения белорусских композиторов, посвященные теме Великой Отечественной войны, мало представлены в открытом доступе в сети Интернет. А молодежь должна знать и слушать такую музыку. Сайт, который они создают, должен помочь педагогам, воспитателям получить доступ к систематизированной информации, к аудио- и видеозаписям музыкальных произведений.
В завершении семинара научный руководитель докладчиков, заместитель декана по идеологической и воспитательной работе Ю. В. Аленькова отметила значимость этой темы для белорусской науки и ее неисчерпаемость для исследователя. О. А. Лавшук добавила, что тема эта очень актуальна, она дает возможность создать творческий коллектив из представителей разных специальностей для совместных исследований.