Об университете

Ректор:  Дук Денис Владимирович, доктор исторических наук, профессор
Первый проректор:  Лавринович Дмитрий Сергеевич, доктор исторических наук, профессор
Проректор по учебной работе:  Ясев Владимир Викторович, кандидат политических наук, доцент
Проректор по идеологической и воспитательной работе:  Роговцов Дмитрий Александрович, кандидат политических наук, доцент
Проректор по научной работе:  Маковская Наталья Владимировна, доктор экономических наук, профессор
Проректор:  Куцаков Эдуард Владимирович
Проректор:  Иванченко Геннадий Григорьевич
Директор ИПКиП:  Шардыко Игорь Владимирович, кандидат исторических наук, доцент

Устав университета


Эмблема

Эмблема МГУ имени А.А.Кулешова

Визуальное описание

Эмблема учреждения образования «Могилевский государственный университет имени А. А. Кулешова» представляет собой французский щит, в золотом поле которого изображен стебель королевского папоротника с тремя черешками. Два боковых черешка с зелеными листьями (вайями), центральный увенчан красной трехчастной метелкой. Щит обрамлен двумя зелеными лавровыми ветвями, увитыми и соединенными лентой, имеющей цвета флага университета с надписью на ней — «Магілеўскі дзяржаўны універсітэт імя А. А. Куляшова».

Семантическое описание

Королевский папоротник или чистоуст величавый (Osmunda regalis L.) является прообразом мифологического цветка — «цветка папоротника», «папараць-кветкі». Основанием для мифа послужило свечение спор королевского папоротника, собранных в конечную сжатую метелку, которая напоминает цветок. К моменту созревания и высыпания спор зеленая метелка приобретает красновато-коричневый цвет.
По представлениям белорусов, человек, добывший цветок папоротника приобретал необычайно разносторонние знания, ему открывались все тайны мира и с помощью этого цветка он мог изменить жизнь людей к лучшему, помочь им стать счастливыми и просвещенными. Этот мотив в образе цветка папоротника белорусская писательница Алоиза Пашкевич (Тетка) выразила в следующих словах: «Цветок папоротника — это символ всезнания… Символ знания, науки!»

Флаг

Флаг МГУ имени А.А.Кулешова

Визуальное описание

Флаг учреждения образования «Могилевский государственный университет имени А. А. Кулешова» представляет собой прямоугольное полотнище голубого цвета с соотношением сторон 1:2. В нижней части полотнища расположена полоса белого цвета в 1/6 его ширины, размещенная от нижнего края полотнища на 1/6 его ширины. Над ней располагается эмблема университета, смещённая к древку.

Семантическое описание

Голубой цвет флага ассоциируется с цветом неба, поэтому символизирует духовную и интеллектуальную жизнь, устремленность к высотам познания, поиск истины. Белая полоса является знаком памяти, отсылающим к событиям, которые и положили начало учебному заведению. 1 октября 1913 года произошло торжественное открытие Могилевского учительского института. Этот день совпал с праздником Покрова Пресвятой Богородицы. Перед началом торжественной части преподаватели и студенты в приходской церкви приняли участие в богослужении по случаю праздника, а в протоколе педагогического Совета института от 1 октября этого года было записано, что новое учебное заведение находится «под сенью Покрова Пресвятой Богородицы».
Праздник Покрова установлен в память о видении блаженному Андрею и его ученику св. Епифанию во время богослужения в константинопольском Влахернском храме Пресвятой Богородицы со святыми и ангелами, стоящей на воздухе и простирающей Покров над молящимся народом. По преданию это событие произошло в 910 г. Богородица покрыла верующих белым покрывалом (омофором) и молилась за спасение мира от невзгод и мучений.

Гимн

Слова и музыка

Гимн МГУ имени А.А.Кулешова


Нагрудный знак

В год своего 105-летия университет учредил высшую награду — нагрудный знак отличия «За ўклад у развіццё Магілёўскага дзяржаўнага ўніверсітэта імя А. А. Куляшова». Нагрудный знак выполнен в виде медали. Он получил официальный статус после утверждения Геральдическим советом при Президенте Республики Беларусь 7 февраля 2018 года.

Положение о нагрудном знаке учреждения образования «Могилевский государственный университет имени А. А. Кулешова»

 

 


Официальная дата создания Могилевского учительского института — 1 июля 1913 года. Открытие института, которое вел его первый директор кандидат богословия В. Н. Тычинин, произошло 1 октября 1913 года. Первый выпуск учителей в количестве 33 человек состоялся в 1916 году. В институте тогда работало 8 преподавателей.

В декабре 1918 года учительский институт был реорганизован в педагогический и получил статус высшего учебного заведения. В нем проводилась подготовка по социально-историческому, физико-математическому, биологическому и литературно-художественным циклам и работников дошкольных учреждений. В 1934 году отделения института были реорганизованы в факультеты: исторический, географический, языка и литературы с русским и белорусским отделениями. В 1937 году при педагогическом институте был создан учительский институт с двухлетним сроком обучения, в 1938 году открылась аспирантура. В этот период значительно расширилась и его материальная база. В 1931 году он получил трехэтажный учебный корпус с хорошо оборудованными кабинетами и лабораториями. Несколько позднее были построены спортивный зал, стрелковый тир, четырехэтажное студенческое общежитие.

В 1941 году в институте обучалось более 2000 студентов и работало 69 преподавателей. За 10 довоенных лет только на дневном отделении было подготовлено свыше 1200 педагогических работников. В июле 1944 года Могилёвский государственный педагогический институт восстановил свою деятельность в составе трех факультетов: исторического, географического, языка и литературы. Обучение в нем начали 570 студентов на дневном отделении и 357 — на заочном. В институте тогда работало 16 преподавателей, четверо из которых имели ученые степени. В 1946 году контингент студентов института достиг довоенного уровня, а с середины 50-х годов он стал одним из крупнейших вузов Беларуси. В нем обучалось более 3000 студентов и работало 119 преподавателей, в том числе 39 доцентов и кандидатов наук. Со временем открывались новые факультеты и кафедры: в 1949 году был основан физико-математический факультет, в 1958 году — факультет педагогики и методики начального обучения, в 1978 году — факультет дошкольного воспитания (ныне факультет педагогики и психологии детства), в 1981 году — военно-спортивный факультет (ныне факультет физического воспитания), в 1990 году — биологический (с 1997 года — факультет естествознания), в 1997 году — факультет довузовской подготовки и профориентации, в 1998 году — факультеты иностранных языков и экономики и права. В 1959 году было окончено строительство нового студенческого общежития со здравпунктом и столовой, а затем и нового спортивного зала. В пригороде Могилёва создана географическая станция и учебно-опытный участок для проведения практического обучения студентов.

02 В 1970 году институт получил новый учебный корпус по улице Космонавтов — пятиэтажное здание с учебными аудиториями, лабораториями, спортивными залами, библиотекой, столовой. Значительно вырос книжный фонд библиотеки, который насчитывает сейчас около 500 тысяч экземпляров книг.

В 1978 году институту присваивается имя классика белорусской литературы, уроженца Могилевщины Аркадия Кулешова. В середине восьмидесятых годов он трижды становится победителем Всесоюзного соревнования среди педагогических вузов и награждается переходящим Красным Знаменем; в третий раз оно оставляется ему навечно.

В 1997 году после проведения государственной аккредитации институт был преобразован в Могилёвский государственный университет им. А. А. Кулешова. В настоящее время он имеет три учебно-лабораторных корпуса, три учебно-спортивных комплекса, стадион, тренажерно-восстановительный центр, учебно-биологическую базу «Любуж», четыре общежития, две студенческие столовые, кафе «Лабиринт», несколько музеев, лаборатории оперативной полиграфии, информационных технологий, учебного телевидения, свыше 100 учебных кабинетов.

Долгое время университет развивался как полипедагогический. Он готовит учителей почти по всем дисциплинам учебного плана средней школы и специалистов для дошкольных детских учреждений, а с 1998 года началась подготовка кадров и для других отраслей народного хозяйства. Научные исследования профессорско-преподавательского состава проводятся в основном в соответствии с республиканскими программами, заказами Министерства образования и Национальной академии наук Республики Беларусь. В университете разрабатываются темы: непрерывная подготовка учителя в условиях учебного комплекса, магнитосфера Земли, оптика тонких пленок, археологические памятники Беларуси, прошлое и настоящее в литературном процессе, проблемы процессов адаптации человеческого организма к факторам внешней среды и другие.

Студенты и преподаватели всех факультетов имеют возможности творческого самовыражения в литературном объединении «Натхненне», в многочисленных кружках художественной самодеятельности. В университете издается научно-методический журнал «Веснік МДУ імя А. А. Куляшова» и многотиражная газета «Універсітэцкі веснік».

Гісторыя Магілёўскага дзяржаўнага універсітэта (1913–1940 гг.): дакументы і матэрыялы / аўт.-склад.: А. Р. Агееў, К. М. Бандарэнка, В. П. Клімковіч; пад агульн. рэд. К. М. Бандарэнкі. — Магілёў: МДУ імя А. А. Куляшова, 2008. — 216 с.

Вы можете разместить наш баннер на своем сайте.

 

Скачать баннеры в формате jpg и png одним архивом можно ЗДЕСЬ.


 stb iso 42
Качество услуг

© 2024. Могилёвский государственный университет имени А. А. Кулешова
212022 г. Могилев, ул. Космонавтов, 1. Тел. +375 222 71 26 35 (понедельник – пятница) — отдел организации делопроизводства;
+375 222 71 05 70 (понедельник – суббота) — приемная ректора. Факс:  +375 222 71 36 26, Email: msu@m.msu.by
Разработка и дизайн сайта: ocit@msu.by

Яндекс.Метрика

Please publish modules in offcanvas position.