Отечественная историческая наука понесла невосполнимую потерю — 12 декабря 2021 г. перестало биться сердце ученого и патриота родной земли — Республики Беларусь Дмитрачкова Петра Фроловича.
Петр Фролович родился 7 июня 1937 г. в деревне Ганновка (теперь деревня Березки) Хотимского района Могилевской области в крестьянской семье. У Петра Фроловича было тяжелое детство — ему было немногим больше четырех лет, когда началась Великая Отечественная война. В 1955 г. он закончил Березовскую среднюю школу. Самостоятельная трудовая деятельность началась в качестве рабочего сахарного завода в Винницкой области на Украине. С ноября 1955 г. по апрель 1957 г. являлся учащимся технического училища № 11 в г. п. Друя Молодеченской области БССР, после окончания которого был направлен на работу в Синчанскую МТС Пуховичского района Минской области. С 1957 по 1960 гг. проходил службу в рядах Советской армии. В 1960–1965 гг. обучался на историко-географическом факультете Могилевского государственного педагогического института, после окончания которого работал ассистентом кафедры истории. И как студент, и как молодой преподаватель активно участвовал в общественной жизни, возглавлял студенческий профком и местком института. В 1970 г. поступил в аспирантуру Института истории АН БССР. В 1973 г. под научным руководством член-корреспондента АН БССР, доктора исторических наук, профессора И. М. Игнатенко защитил кандидатскую диссертацию «Участие трудящихся в работе местных Советов БССР (1966–1970 гг.)». После успешного окончания аспирантуры возвратился в институт и работал старшим преподавателем кафедры истории СССР. В 1981 г. присвоено звание доцента по кафедре истории СССР, в 2003 г. — звание профессора.
С 1975 по 2005 гг. Петр Фролович являлся деканом исторического факультета. Будучи значимой личностью в отечественной исторической науке, Петр Фролович всегда неизменно сохранял ту простоту в общении с людьми, которая свойственна именно для выходцев из народа. Петр Фролович всегда пользовался уважением студентов факультета, его выпускников. Его называли «самый добрый декан», «наш Фролыч»…
Для научных работ Петра Фроловича характерна опора на объективные данные исторической науки, то есть только проверенные и доказанные факты, подтвержденные документально.
До ухода на заслуженный отдых 1 сентября 2021 г. работал в должности профессора кафедры археологии, истории Беларуси и специальных исторических дисциплин. С 1995 г. являлся членом Государственной комиссии по подготовке учебных пособий в гуманитарно-обществоведческой сфере. В 2007 г. был включен также в состав комиссии по анализу учебных программ и учебной литературы по истории Беларуси, обеспечивающих получение общего, среднего и высшего образования. Как член этих комиссий активно участвовал в рецензировании и обсуждении учебно-методических изданий. Также являлся редактором учебного пособия по истории Беларуси для 7 класса (2004 г.), исторического атласа по истории Беларуси второй половины XVI – XVIII вв. для 8 класса (2009 г.). Рецензировал 2 и 3 тома Большого исторического атласа Беларуси (2013 г., 2016 г.). Входил в редакционную комиссию энциклопедического справочника «Вялікае княства Літоўскае» в 3-х томах (2005 г., 2006 г., 2010 г.). неоднократно выступал в качестве эксперта по диссертациям на соискание ученой степени кандидата исторических наук.
Автор более 100 научных и учебно-методических публикаций.
Научно-преподавательская и организаторская работа Петра Фроловича получила высокую государственную оценку и общественную признательность: награжден знаком «Выдатнік народнай асветы БССР» (1982 г.); знаком «Отличник просвещения СССР» (1985 г.); Почетной грамотой Министерства образования БССР (1989 г.); участие в работе первой Всебелорусской конференции историков (1993 г.); присвоено почетное звание «Заслуженный работник образования Республики Беларусь» (1998 г.); объявлена благодарность Президента Республики Беларусь (2004 г.); делегат Третьего Всебелорусского народного собрания (2006 г.); участие в работе первого съезда ученых Беларуси (2007 г.); награжден медалью Франциска Скорины (2012 г.).
Светлая память об этом замечательном человеке навсегда останется в сердцах тех, кто его знал, любил и уважал.