Расширенное заседание студенческой проблемной группы «Прикладная информатика» 12 апреля прошло в университете. Со словами приветствия выступила руководитель студенческого объединения, профессор кафедры программного обеспечения информационных технологий Елена Валерьевна Тимощенко. Она рассказала присутствующим, с какой целью была организована проблемная группа, какие задачи ставят перед собой её участники. Так, студенты 1 курса специальности «Программное обеспечение информационных технологий» и студенты 3 курса специальности «Информатика», присутствующие в качестве гостей мероприятия, узнали о том, что «Прикладная информатика» создана для вовлечения студенческой молодежи в активное участие в научно-исследовательской работе, творческой проектной деятельности. «Любой, кто желает проявить себя в области прикладной информатики, имеет интересные идеи для реализации проектов, связанных с разработкой программного обеспечения, может обратиться к нам (кафедра ПОИТ, — ред.) с предложениями и вопросами, а мы — сделаем все, чтобы помочь вам проявить свой талант, поверить в свои силы и реализовать свои возможности», — подчеркнула Елена Валерьевна.
Затем участникам заседания предложили ознакомиться с программными продуктами, которые реализованы на базе рабочей группы. Первым о проектах рассказал выпускник вуза, аспирант объединённого института проблем информатики Александр Ражков. Обучаясь на третьем курсе, в качестве проекта по теме курсовой работы под руководством Елены Валерьевны Александр разработал приложение, позволяющее зашифровывать текстовое сообщение или документ в любом изображении. С его помощью пользователи могут скрытно передавать информацию, не боясь о том, что она попадет к посторонним. Проект, полученный в рамках курсовой работы, получил дальнейшее развитие — в качестве дипломной работы — Александр улучшил приложение, повысив степень защиты передачи данных применяя технологию «блокчейн», которая активно используется при осуществлении финансовых операций через интернет. Далее Александр рассказал о том, как можно использовать методы интеллектуального анализа данных (популярный data mining — ред.) для нужд специалистов медико-биологического дела. В рамках магистерской работы, выполненной под руководством Е. В. Тимощенко, он разработал два программных продукта, которые позволят прогнозировать заболевания сердечно-сосудистой системы по медико-биологическим данным пациента, а также выявлять наличие определенного заболевания по существующим симптомам у пациента. Пользователь вводит симптомы, которые присутствуют у пациента. Следом программа обращается к базе данных диагнозов и на основе введённых симптомов выдаёт возможные болезни, которыми мог заболеть пациент.
Следующим выступил студент 4 курса, специальности «Информатика» Матвей Киселев. Он презентовал проект, выполненный для библиотеки вуза под руководством Е. В. Тимощенко и реализованный совместно со своим одногруппником Ильёй Трацевским — виртуальную экскурсию по библиотеке (ознакомиться можно здесь). В своем выступлении Матвей рассказал об особенностях съёмки сферических панорам, а также о приложениях, которые помогают достичь наилучшего зрительного эффекта для пользователя конечного продукта.
В конце его выступления заведующая библиотекой Е. Н. Астапова, которая занималась разработкой сценария для виртуального тура по библиотеке, поблагодарила ребят за качественную работу, выполненную на высоком профессиональном уровне, и высказала надежду на дальнейшее плодотворное сотрудничество. «Идеи для совместной работы в будущем у нас есть», — резюмировала Елена Николаевна.
Егор Малейко