2019 год

Людмила Викторовна Жарина:
«Студенты называли меня „второй мамой“…»

Родилась я в Могилёве в 1952 году. Семья — самая обычная, как тогда говорили — рабочая. Детство — как у всех, тоже обычное, советское. Время было трудное, послевоенное, но я была счастлива. Дети во все времена остаются детьми. Училась в средней школе № 11. Она и сейчас расположена на улице Менжинского. Что запомнилось из школьных лет? Как ни странно, запомнилась учёба. Очень хотелось узнавать новое, хотелось читать, писать… Полюбила физику. Наверное, как и везде, большую роль здесь сыграла личность учителя. В нашем классе этот предмет преподавал замечательный человек, настоящий профессионал Давид Семёнович Черняк. Он умел так преподнести информацию, что, казалось, нет в мире ничего интереснее физики. Я была просто заколдована формулами, процессами, лабораторными испытаниями. С удовольствием принимала участие в олимпиадах. Много раз побеждала! Поэтому вопрос о выборе профессии передо мной не стоял.

Я твёрдо знала, что хочу быть физиком! Не стоял и вопрос о том, куда поступать. Конечно, в Могилёвский пединститут, на физмат. Тогда этот факультет гремел, считался одним из лучших в республике. И я, не раздумывая, подала документы. Прошла, несмотря на большой конкурс. Счастлива была безмерно! И вот 28 августа получаю извещение о том, что зачислена в ряды студентов. Думаю о том, как буду ходить на лекции, слушать профессоров. Всё это, конечно, будет, но только потом… Потому что 1 сентября мы всем курсом отправились на картошку. На целый месяц! В глухую деревню. Вот так, не совсем стандартно, началось моё знакомство и со студенческой жизнью, и с моей академической группой.

Что хотела бы рассказать о студенческой жизни? В памяти всплывает многое… Студенческая жизнь — это прекрасная пора. Мы учились до третьего курса на улице Ленинской, а затем переехали на улицу Космонавтов. Я была прилежной студенткой, посещала все занятия. Но особенно мне нравилось то, как преподавал заведующий кафедрой физики Константин Константинович Жилик. Это был человек очень эрудированный, с широким кругозором, интеллигентный и демократичный. Мы его очень любили! Вообще, на физмате было много выдающихся личностей — и Виноградов, и Мазаник, и Столяр… Перечислять можно очень долго. Учиться было интересно! Но, вы понимаете, одной лишь учёбой студенческая жизнь не ограничивается. Мы были молоды, энергичны, с оптимизмом смотрели в будущее. Я занималась спортом. Входила в сборную факультета по волейболу. Участвовала в «капустниках», конкурсах, была редактором факультетской газеты.

Что было после вручения диплома? Наверное, покажусь не совсем оригинальной, если скажу, что было распределение… Как и у всех моих однокурсников. В 1974 году меня направили в Могилёвский район, в Сидоровичскую школу. Там был замечательный коллектив, прекрасный директор, фронтовик и опытный педагог, была доброжелательная атмосфера. Словом, было всё, что нужно для того, чтобы молодой специалист нашёл себя в профессии. В Сидоровичах я проработала 2 года и ушла в отпуск по уходу за ребёнком. До сих пор вспоминаю о своём первом месте работы с теплотой.

Когда я вернулась в пединститут? Дайте-ка вспомнить… Кажется, это был 1977 год. На факультете появилось место старшего лаборанта кафедры физики. Вот тогда-то меня и пригласил Константин Константинович Жилик. Через 3 года я перешла на должность сначала ассистента, а затем и преподавателя. В 1984 году поступила в аспирантуру. Параллельно преподавала электротехнику и радиотехнику. Окончила аспирантуру в 1988 году, вышла на защиту, но возникла неожиданная и досадная для меня преграда. По моей специальности не было учёного Совета. Нужно было ехать в Москву. В то время я уже стала заместителем декана по воспитательной работе, ушла с головой в факультетскую жизнь. И защита как-то отошла на задний план.

Каким был физмат в середине 80-х? Это была большая и дружная семья. Невероятный коллектив, к слову, в основном мужской. Своя атмосфера. Свои традиции. Гремела наша «Юморина», успешно выступала команда КВН. На «Юморину» было невозможно попасть. Зрительный зал всех желающих просто не вмещал. А главное, шутки были интеллектуальные. «Юморина» не была зрелищем, шоу. Шутили так, что чувствовался уровень, всем было понятно — на сцене находятся студенты высшего учебного заведения. Очень активно физмат принимал участие в различных спортивных мероприятиях. В это сложно поверить, но по отдельным видам спорта мы оставляли за спиной факультет физического воспитания. Выходила настенная газета «Интеграл», которую в буквальном смысле зачитывали до дыр. И я везде успевала! Студенты называли меня «второй мамой». Такое замечательное было время!

Чтобы я хотела пожелать преподавателям университета? Хотела бы пожелать мотивированных и умных студентов! Всё-таки физмат есть физмат! Нужно, чтобы факультет оставался на высоте и в учёбе, и в науке, и в общественной жизни. А ещё хотелось бы, чтобы факультет оставался для преподавателей и студентов родным домом.