2019 год

Тамара Степановна Юрченко:
«Судьба благоволит к тем, кто настойчив и неутомим!»

Родилась я в Могилёвской области, в Чаусском районе, в деревне Дробовичи (сейчас она известна как станция Реста). Год рождения — 1948. Детство было интересное, привольное, на лоне природы. Ходили в лес, катались с горки, словом, делали всё то, что и полагается делать нормальным здоровым детям. Пошла в школу, и вот здесь моя беззаботная жизнь закончилась. В семье нашей было три человека – я, мама и бабушка. Чтобы прокормиться — а время, сами понимаете, было не простое — держали хозяйство: домашняя птица, корова… Был и огород. Всё это требовало усилий и времени. Поэтому приходилось заниматься обычным крестьянским трудом, и скидку на возраст никто не делал.

В школу я ходила с удовольствием. Нравилось учиться. Очень любила физику. Наверное, потому что преподавал этот предмет наш директор. Был он человеком образованным и интеллигентным, вызывал огромное уважение. Вообще, нужно заметить, что в сельской местности в то время относились ко всем учителям с большим уважением и даже с трепетом. Особенно это касалось нас, детей.

8 классов я закончила на «отлично». Мама хотела, чтобы я училась дальше, мечтала, что стану доктором. Но я доктором быть не желала. Просто не видела себя в этой профессии. Ох, как же мы с мамой по этому поводу спорили! В результате, мама отвезла документы в Могилёвский библиотечный техникум. Сказала: «Не хочешь быть доктором — будешь библиотекарем!». Меня это нисколько не смутило. Библиотекарь — профессия интеллигентная и почти такая же уважаемая как и учитель.

Вот только, где находится этот самый техникум, я не знала. Приехала в Могилёв, долго бродила по городу, пока не отважилась спросить у прохожих. Оказалось, что библиотечный техникум находился в правом крыле «машинки» (так в городе называли Машиностроительный институт — ред.). Через некоторое время сдала экзамены и стала студенткой. Время учёбы вспоминаю с огромной теплотой. Это был самый счастливый период моей жизни. Встречи с друзьями, музыкальные и литературные вечера, походы. И сегодня со многими однокурсниками мы встречаемся, переписываемся в социальной сети «Одноклассники».

В 1967 году я успешно сдала выпускные экзамены и отправилась по распределению в белорусский город Гомель. Стала библиотекарем школы № 4. Помню, что вокруг школы компактно проживали цыгане, школа была ими наводнена. Подвижные, любопытные, беспокойные, сначала они меня настораживали. Особенно после того, как один паренёк, кажется третьеклассник, пришёл в школу босиком. В школу, и босиком! Для меня это было чем-то невероятным! После школы стала работать в библиотеке Гомельского медицинского училища. Вышла замуж за могилевчанина и вернулась в город своей юности. Случилось это в 1969 году. Сразу же стала работать в библиотеке педагогического института. И до самой пенсии никуда оттуда не уходила. Что особенно запомнилось?

Я была молодым специалистом, очень старалась достойно войти в коллектив, соответствовать своей должности. Размещались мы тогда в учебном корпусе на улице Ленинской, в небольшом помещении на цокольном этаже. Работы было много! За день некогда было присесть! Это сейчас библиотеки по большей части пустуют. Интернет оттеснил книгу! В 70-е, 80-е и даже в 90-е гг. в университетскую библиотеку сложно было попасть. Стояли огромные очереди. Студенты записывались на час или два, чтобы поработать в читальном зале с учебником или монографией. Не редко приходилось дежурить в «читалке». Кому сделаешь замечание за громкий разговор, кого-то попросишь аккуратнее обращаться с книгой. Студенты во все времена были энергичные и шумные. Думаю, со времен моей молодости ничего не изменилось!

Что я думаю о том, сохранится ли книга, есть ли у неё будущее? Уверена, что книга сохранится. Ведь печатное издание — это не просто банальный носитель информации, а проявление культуры и даже искусства. У каждой книги свой запах, своя аура, своя история. Представьте, что в ваших руках книга, которую издали в 17–18 веке. Она пережила кровопролитные войны, пережила многих замечательных людей, исторические катаклизмы. И вот, она в ваших руках! Это ли не чудесно!?

Что хотела бы пожелать студентам и преподавателям? Крепкого здоровья, энтузиазма, успехов. Главное, нужно помнить: судьба благоволит к тем, кто настойчив и неутомим!