2023 год

Татьяна Ивановна Заремская

Заремская Татьяна Ивановна, ветеран университета и главный бухгалтер в период с 2000 по 2015 годы, внесла значимый вклад в развитие нашего учебного заведения. Под руководством Татьяны Ивановны были реализованы многие важные проекты, обеспечивающие финансовую стабильность и развитие учреждения. В этом интервью она рассказывает о своем пути — от школьных лет до работы в университете, делится воспоминаниями о студенческих годах, первыми шагами в профессиональной карьере и опытом работы в нашем вузе.

Ее профессиональный путь — это пример преданности своему делу, высокого профессионализма и умения находить решения в самых сложных ситуациях. Мы приглашаем вас узнать больше о человеке, чья работа помогала нашему университету развиваться и процветать.

— Татьяна Ивановна, расскажите, пожалуйста, о своем детстве. Какими были ваши школьные годы?

— Я родилась в семье юристов и была старшей из трех дочерей. Мама — судья в областном суде, а папа — заместитель начальника в Могилевской школе милиции. Все десять лет я училась в Средней школе № 25, которую окончила с золотой медалью.

У нас была отличная новая школа и очень дружный класс. Я до сих пор общаюсь со многими одноклассниками, мы периодически организуем встречи. В прошлом году нас, как первых полных выпускников, приглашали на празднование 60-летнего юбилея школы. Большое влияние на наше становление оказали учителя, особенно первая учительница —  Кузнецова Нина Тимофеевна и классный руководитель, учитель математики — Шпукова Надежда Сергеевна. Они стали для нас не просто педагогами, но и, в высоком смысле, наставниками. Примечательно, что в свое время они закончили наш Могилевский пединститут. Мы их очень уважали, любили и навещали вплоть до их ухода из жизни.

Татьяна Ивановна в молодости

Помните ли вы момент, когда решили, кем хотите стать в будущем?

— Кем быть? В школьные годы мне были одинаково интересны и математика, и литература. Рассматривался вопрос основания семейной традиции — пойти в юристы. Но в те годы для поступления на дневное отделение юридического института требовалось предварительно отработать два года в народном хозяйстве. Мне не хотелось на два года откладывать учебу, поэтому я уехала из Могилева и поступила на экономический факультет Харьковского госуниверситета им. А. М. Горького (сейчас Харьковского национального университета им. В. Н. Каразина) на специальность «политическая экономия».

1977 год, лучшая группа Харьковского университета на фоне университетского знамени

Чем запомнились студенческие годы?

— Студенческие годы — самые счастливые в моей жизни! Я была активной студенткой: училась только на «отлично», занималась в Студенческом научном обществе, была членом комитета комсомола, три раза по два месяца работала в составе студенческих строительных отрядов, после первого курса — на кирпичном заводе в Харьковской области; после второго — штукатуром на строительстве университетского общежития; после третьего курса — на виноградниках Крыма вместе со студентами из африканских и азиатских стран.

Август, 1976 год. Бойцы студенческого строительского отряда на экскурсии в Симферополе

Наши преподаватели — профессионалы своего дела, доктора и кандидаты экономических наук. Требования к студентам предъявлялись очень высокие, поэтому все свое свободное мы время проводили в научных залах библиотеки.

Практические навыки для будущей работы я получила на преддипломной практике. Вдвоем со своей однокурсницей я проходила практику в Харьковском инженерно-экономическом институте. Наш руководитель практики на месяц ушел в отпуск и уехал из города, и мы самостоятельно читали лекции и проводили семинарские занятия по политэкономии для 125 студентов, из которых 75 человек были наши, советские, 25 — немцы из ГДР и 25 — кубинцы. Закалку получили отличную!

Как началась ваша профессиональная карьера? Где вы работали до прихода в наш университет?

— В 1978 году я с отличием окончила университет, получив квалификацию экономиста, преподавателя политэкономии. В этом же году я вышла замуж за одноклассника, выпускника военного училища, и вместе с ним отбыла к месту его службы в закрытый атомный город Свердловск-45 (ныне город Лесной). Здесь же я начала свою профессиональную карьеру в должности экономиста в Управлении коммунально-бытовых предприятий горисполкома.

Так как преподавательская работа мне нравилась больше, то по вечерам я преподавала политэкономию в местном филиале Московского инженерно-физического института. Именно в Сверловске-45 я получила опыт практической экономической работы. Я разрабатывала цены на товары и услуги, составляла сметы и штатные расписания, планировала фонды заработной платы и разрабатывала показатели премирования, боролась с убыточностью и помогала рационализаторам и изобретателям.

Затем мужа ещё несколько раз переводили из гарнизона в гарнизон, мы жили в закрытых воинских частях, где женам трудно было просто найти работу, не говоря уже о работе по специальности. Но я не сдавалась! Я была и заведующей библиотекой клуба части в Венгрии в Южной группе войск, и освобожденным председателем профкома в гарнизоне под Гомелем… И всюду я набиралась новых знаний и опыта организаторской работы. После развала Советского Союза и вывода ядерного оружия из Беларуси нашу часть расформировали, и мы решили вернуться в родной Могилев.

И какие же события привели вас в наш университет?

— В Могилеве пришлось начинать все заново. Знакомые родителей порекомендовали меня главному бухгалтеру тогда еще пединститута Е. Д. Зеновой Изменения в экономике образования, необходимость развития внебюджетной деятельности потребовали создания планово-экономических отделов в вузах, поэтому администрация искала кандидата на должность начальника. Ректор института М. А. Авласевич провел со мной собеседование и взял на работу. Так я на целых 20 лет стала счастливым человеком, потому что каждый день с радостью шла на работу в ставший мне родным университет.

2002 год, заседание ректората

Какие ключевые изменения и достижения произошли в университете в период с 2000 по 2015 годы, когда вы занимали пост главного бухгалтера?

— За 20 лет произошли огромные изменения: пединститут стал классическим университетом, учреждение образования превратилось во многоотраслевой комплекс, присоединивший к себе и создавший заново два колледжа, институт повышения квалификации, комплекс общественного питания, редакционно-издательский отдел, магазин. Укреплялась материально-техническая база университета: строились, реконструировались и капитально ремонтировались учебные корпуса и общежития, приобреталось современное учебное и научное оборудование. Развивалась и усложнялась внебюджетная деятельность. Вместе с этим развивалось и ужесточалось бюджетное и налоговое законодательство — было очень сложно разбираться, учитывая все новации в практической деятельности. Усложнение экономической деятельности требовало соответствующего экономического и бухгалтерского сопровождения: поэтому постепенно увеличился штат бухгалтерии и планового отдела, вводились должности бухгалтеров и экономистов в структурных подразделениях.

Было сложно справляться с трудностями?

— Конечно, трудности были, но со всеми вызовами экономические службы справились. Сотрудники постоянно учились, получали высшее экономическое образование и периодически проходили курсы повышения квалификации. В это время мы с начальником планового отдела Ковалевой С. Н. тесно взаимодействовали и обменивались опытом с нашими коллегами из других вузов, прежде всего из БРУ, БГСХА, БГУ, Гомельского и Гродненского госуниверситетов. Я считаю, что именно в это время экономические службы перестали быть просто вспомогательными подразделениями, а стали играть важную роль в функционировании и развитии университета, ибо, перефразировав классиков, экономическое бытие во многом определяет общественное сознание.

Октябрь, 2002 год. Представители университета и «Строительного треста №12» после подписания акта о вводе нового корпуса в Любуже

— Вы обладатель нагрудного знака университета за большой вклад в его развитие. Какие достижения вы считаете самыми значимыми в своей карьере?

— Самым значительным достижением в работе бухгалтерии и планового отдела я считаю создание эффективной и современной системы сопровождения экономического функционирования университета, которая включает в себя планирование, финансирование, ценообразование, учет, контроль и отчетность. А для этого пришлось проводить компьютеризацию всех рабочих мест, внедрять автоматизацию учета и планирования, несколько раз адаптировать под себя имеющиеся бухгалтерские программы, переходить на казначейскую систему исполнения бюджета и новые правила банковского обслуживания.

— Каковы, по вашему мнению, основные качества и навыки, необходимые для успеха в вашей профессии?

— Здесь я Америку не открою. Прежде всего надо любить свое дело. Не обойтись и без хорошей теоретической подготовки. А дальше — практика, стремление максимально хорошо выполнить любое задание и во всем досконально разобраться. Кроме достойной заработной платы и наличия перспектив карьерного роста важную роль играет похвала — одобрение коллег и руководства. В этом плане очень хорошим ректором был Александр Михайлович Радьков. Он часто своих подчиненных перехваливал, а они готовы были горы свернуть, чтобы не обмануть его надежд.

— Что бы вы хотели пожелать своим коллегам и студентам университета?

— Мои пожелания университету — не терять достигнутых рубежей, готовить высококлассных специалистов, повышать престиж профессии педагога.

Студентам университета хочу пожелать дорожить своими студенческими годами, не терять времени понапрасну: учиться, работать, дружить на полную катушку. И, конечно, любить свой университет и свою страну.