Лидия Дмитриевна Полячёнок

Кандидат химических наук, доцент,
доцент кафедры естествознания

Родилась в 1939 году в Ленинграде. В 1962 году окончила химический факультет Ленинградского государственного университета имени А. А. Жданова по специальности «Химия». С 1962 по 1966 годы — научный сотрудник лаборатории эмиссионного спектрального анализа Государственного оптического института имени С. И. Вавилова (г. Ленинград). В 1969–1979 годах — ассистент, затем доцент кафедры общей и неорганической химии Белорусского технологического института имени С. М. Кирова. С 1979 по 1991 годы — доцент кафедры общей и неорганической химии Могилёвского технологического института. С 1991 года — на работе в Могилёвском государственном педагогическом институте имени А. А. Кулешова: заведующий кафедрой биологии и химии (1991–1997), заведующий кафедрой химии (1997–2006). С 2006 года — доцент кафедры химии, с 2015 года — доцент кафедры естествознания МГУ имени А.А. Кулешова.

В 1969 году окончила аспирантуру на кафедре общей и неорганической химии Белорусского технологического института (г. Минск) по специальности «Неорганическая химия». В том же году защитила в БГУ кандидатскую диссертацию на тему «Термодинамическое исследование низших галогенидов элементов IY-Б подгруппы», (научный руководитель — доктор химических наук, профессор Г. И. Новиков). Кандидат химических наук (1970), доцент (1978).

Основные преподаваемые дисциплины: «Аналитическая химия», «Неорганическая химия», «Физическая и коллоидная химия», «Проблемы современной химии», «Химический анализ в современных производствах», «Методы разложения, разделения и маскирования».

Сфера научных интересов — термодинамическая химия неорганических веществ, в том числе гидратов солей металлов, хлоридов редких и редкоземельных элементов. Автор около 200 научных и учебно-методических публикаций. Имеет 2 авторских свидетельства СССР и 3 патента Республики Беларусь.

Неоднократно награждалась Почётными грамотами университета, Министерства образования, Могилёвского областного Совета депутатов. Имеет знак «Выдатнiк адукацыi Рэспублiкi Беларусь» (2003), медаль «Ветеран труда». Имеет знак «Жителю блокадного Ленинграда», знак «Ветеран войны 1941–1945 гг.». Награждена юбилейными медалями и памятными знаками в честь Победы в Великой Отечественной войне, освобождения Беларуси от немецко-фашистских захватчиков и снятия блокады Ленинграда.

— Лидия Дмитриевна, расскажите о своих детских годах.

— Моё детство пришлось на очень тяжёлое время. Мне не было и двух лет, когда началась война. Отец ушёл воевать на Ленинградский фронт. Старший брат — ему тогда было пятнадцать — сначала устроился на Балтийский завод, потом тоже ушёл на фронт, был тяжело ранен. Много месяцев мы прожили в блокадном Ленинграде. Затем нашу семью эвакуировали по «дороге жизни», и только спустя годы мы возвратились в Ленинград: отца, вернувшегося с войны, переводили по службе в разные города, и нам пришлось немало поездить по стране. Кстати, мой супруг, Олег Георгиевич Полячёнок, тоже родился в Ленинграде, мы вместе были эвакуированы, а впоследствии окончили один и тот же факультет — правда, с разницей в три года — химфак Ленинградского университета. Мы и работали вместе всю жизнь, а разошлись по разным вузам только в 1990-х.

— Почему Вы решили связать свою жизнь именно с химией?

— В детстве я вообще-то хотела быть геологом, но мама была против этого. Ну, а о химии, о задачах и перспективах её развития в СССР мы слышали в то время буквально каждый день. Шестидесятые годы — это ведь время быстрого развития химического комплекса нашей промышленности и химизации сельского хозяйства. Химия действительно была прорывной наукой в то время, в ней происходило много открытий.

Решающим фактором в моём профессиональном выборе стал день открытых дверей на химическом факультете Ленинградского государственного университета. Его аудитории и лаборатории в то время занимали отдельный корпус — великолепное здание Бестужевских высших женских курсов на Васильевском острове. Это здание просто заворожило своей архитектурной красотой, и мне сразу же захотелось там учиться. Очаровала профессура — а мы ещё застали людей с дореволюционным образованием, потрясающе интеллигентных, с уникальными манерами. А самым желанным было получить доступ в библиотеку с её богатейшими фондами научной литературы. Вот так химия стала моей жизнью, моей профессиональной судьбой.

Кстати, моя детская мечта о геологии всё-таки получила определённое воплощение: я собрала собственную коллекцию минералов!

Инженер Государственного оптического института. Ленинград, 1960-е годы

— Каким образом Вы, уроженка Ленинграда, оказались в Беларуси?

— Беларусь для меня — родина приобретённая, но здесь прошли более пяти десятилетий моей жизни — с 1966 года. На решение переехать сюда повлияли одновременно и профессиональный, научный, и личный факторы. Мы с супругом работали в Ленинграде в Государственном оптическом институте имени С. И. Вавилова в лаборатории нашего научного руководителя, доктора химических наук, профессора Георгия Ивановича Новикова. Когда он защитил докторскую диссертацию, его пригласили работать в Минск, в Белорусский технологический институт имени С. М. Кирова, ныне это БГТУ. Он принял это предложение, а заодно взял с собой всю свою научную команду, в том числе и нас. Георгий Иванович стал заведующим кафедрой общей и неорганической химии, а его ученики заняли должности доцентов и создали и свои научные лаборатории. За годы интенсивной работы в Минске Георгий Иванович сформировал научную школу, которая в числе первых в СССР стала заниматься проблемами добычи водорода. Под руководством Георгия Ивановича я окончила аспирантуру и защитила кандидатскую диссертацию, а мой супруг стал доктором химических наук.

Я очень хорошо помню наш переезд из Ленинграда в Минск. Мы приехали ранней весной, и нам показалось, что здесь самый настоящий юг! В Ленинграде тогда ещё стояла кошмарная мартовская погода, характерная для межсезонья, а здесь уже вовсю таял снег, были солнечные дни и чувствовался приход весны. Кстати, я сразу отметила для себя, насколько хорошие люди живут в Беларуси — добрые, отзывчивые. Это ощущалось повсюду, и не только в институте, но и на улицах, в магазинах, в общественном транспорте.

Доцент Белорусского политехнического института. Минск, 1978 год

— Вы — ветеран нашего университета. Когда наш вуз стал для Вас основным местом профессиональной деятельности?

— Знаете, я всегда, как жёны декабристов, следовала за своим супругом. Вот мы вместе переехали из Ленинграда в Минск. А в 1979 году Олега Георгиевича пригласили на должность ректора недавно открытого Могилёвского технологического института, ныне это университет продовольствия, и мы переехали в Могилёв. Мой супруг был ректором, а затем заведующим кафедрой химии, ну а я двенадцать лет проработала доцентом на кафедре общей и неорганической химии.

Затем наступил 1991 год, и мы с моим супругом впервые оказались в разных учебных заведениях: он продолжил работать в технологическом институте, а мне поступило предложение от ректора Могилёвского государственного педагогического института имени А. А. Кулешова Евгения Павловича Кудряшова возглавить кафедру биологии и химии только что созданного биологического факультета. Таким образом, вот уже почти три десятилетия моя жизнь связана с нашим университетом.

— Сложно ли было осваивать новое место и направления работы?

— Было очень непросто, поскольку факультет мы формировали с нуля. Его организатором являлся Вадим Иванович Попов, мы с ним потратили много времени и приложили колоссальные усилия, чтобы факультет родился и полноценно развивался. Нужно было создавать материально-техническую базу и формировать научно-педагогический коллектив. Мы ведь и сами толком ещё не знали тогда, чему учить и как учить. Это сейчас у нас есть и отличный корпус, и новейшее оборудование, а тогда не было лабораторий и элементарных приборов. Стеклянную посуду, помню, приносили из дома, а наши мужья собирали закупленную учебную мебель. У нас были очень тесные контакты с нашим технологическим институтом, ныне университетом продовольствия: мы арендовали у них помещения, приборы, реактивы. Но знаете — был такой энтузиазм и вдохновение! Все наши сотрудники работали с ощущением невероятного душевного подъёма.

Оглядываясь назад, убеждена: это был хороший опыт, настоящее событие в жизни — видеть процесс становления кафедры и факультета и самой в этом участвовать. Создавать отдельную кафедру химии в 1997 году нам было уже намного проще.

Заведующий кафедрой биологии и химии МГПИ имени А. А. Кулешова, 1990-е годы

— Кого Вы считаете своими наставниками в профессии?

— Это прежде всего мой научный руководитель, профессор Георгий Иванович Новиков. Это пример человека, который сам творил свою судьбу и сам добивался всего в своей жизни. Он прошёл войну, сумел выжить, получил образование и стал известным учёным и признанным авторитетом в своей сфере. Это был человек широчайшей эрудиции, очень талантливый, остроумный, с превосходным чувством юмора, а ещё наделённый лучшими человеческими качествами. Он сразу же становился душой всех коллективов, в которых работал.

Своим наставником я также считаю и Вадима Ивановича Попова, создателя биологического факультета в нашем тогда ещё педагогическом институте. Он — пример невероятного трудолюбия и преданности своему делу.

Доцент кафедры химии МГУ имени А. А. Кулешова, 2007 год

— Вы работали в разных научных и высших учебных заведениях Ленинграда, Минска, Могилёва. Скажите, а какие сильные стороны у нашего университета?

— Скажу, пожалуй, так: это сила человеческих взаимоотношений — между сотрудниками, между преподавателями и студентами. Знаете, здесь чувствуется гуманитарная атмосфера, именно она создаёт неповторимый стиль общения и микроклимат в наших стенах. Я ведь половину жизни проработала в технических вузах, мне есть с чем сравнивать. А ещё — здесь работают очень симпатичные, приятные и душевные люди. Вот, например, вспоминаю нашего бывшего декана, Николая Петровича Бузука — он привносил неповторимые нотки даже в деловое общение, формировал особенное настроение на факультете. Хорошим был наш досуг, мы устраивали замечательные вечера. У нас, в принципе, и студенты всегда были хорошие, их можно было заинтересовать на занятиях.

Ещё одно достоинство — у нас очень хорошо развита творческая сторона университетской жизни. Вуз — это ведь не только учёба и наука. Благодаря гуманитарной составляющей, нашим гуманитарным факультетам наш вуз по-настоящему многогранный. Это привилегия классического университета — яркая, развитая и разнообразная внутренняя жизнь.

— Современные студенты — какие они?

— По сравнению с предыдущими поколениями студентов современная молодёжь более практичная. Их трудно заинтересовать просто так, чистой идеей — им нужны осознанные, рациональные мотивы деятельности. Нынешнее поколение студентов более требовательно к нам в том, что и как мы делаем, и больше заинтересовано в оценке. Хотя, конечно, есть и перемены, которые не слишком радуют. Скажем, раньше студенты после лекции толпой окружали меня, наперебой задавали вопросы, а сейчас такое почти и не случается.

Что со всем этим делать? Я стараюсь соответствовать времени: вот, к примеру, пришлось освоить смартфон. В нём есть выход в интернет, и я понимаю, почему молодёжь там «сидит». Но я-то ищу в интернете только правильные, полезные вещи!

На встрече с ветеранами Великой Отечественной войны в МГУ имени А. А. Кулешова, 2015 год

— Есть ли у Вас хобби?

— Моим увлечением всегда был театр; до сих пор стараюсь находить время на то, чтобы сходить на интересные постановки. Ещё одна любовь — это чтение, причём совершенно разнообразное — не подумайте, что химия проглотила меня с головой. Очень люблю историческую литературу — но только стоящую, серьёзную, а не исторические романы: их я терпеть не могу. Скажем, с удовольствием читаю труды Льва Гумилёва, работы о декабристах и вообще по истории России XIX века. Люблю Пушкина, и у себя дома собрала обширную пушкиниану. Читаю современников — учёных, писателей, публицистов. Открыла для себя научное творчество Татьяны Черниговской и лекции по литературоведению Дмитрия Быкова.

Из музыки предпочитаю классику, хотя, бывает, слушаю даже современные популярные творения — чтобы понять, что в них находит нынешняя молодёжь.

А ещё в последние годы я занялась самостоятельным изучением английского языка. Возраст тому не помеха — был бы интерес. У меня интерес к английскому языку огромный, и на этом пути я добилась кое-каких успехов: уже читаю неадаптированную литературу на языке оригинала, пусть пока и со словарём. Из последнего прочитанного — «Трое в лодке, не считая собаки» Джерома Клапки Джерома. Не так давно начала «Джейн Эйр» Шарлотты Бронте и «Остров Сокровищ» Роберта Льюиса Стивенсона.

С супругом, Олегом Георгиевичем Полячёнком. Могилёв, 2015 год

— Какие места самые дорогие Вашему сердцу?

— Конечно же, это город Павловск — моя малая родина. Конечно, это и Санкт-Петербург. Но знаете, когда мы с супругом в своё время из Ленинграда переехали в Минск, а затем в Могилёв, я вовсе не скучала. Мне очень понравились эти города. Наш Могилёв невероятно похорошел в последние годы, особенно когда привели в порядок долину Дубровенки. Побольше бы зелени и парков нашему городу. Вот будет новый парк в Подниколье — замечательное место.

— Что пожелаете университету в год 105-летия?

— Я давно пришла к выводу, что четыре года обучения в вузе — это всё же мало для становления даже не специалиста, а просто взрослого образованного человека. Постоянно сравниваю нынешний формат с прежним пятилетним обучением — и каждый раз возникает ощущение, что студентам неплохо бы ещё чуть-чуть побыть у нас и подучиться. По моему мнению, они сейчас выходят из стен вуза, словно недопечённые булочки. Поэтому хотелось бы более сбалансированных программ обучения и больше времени для занятия наукой, в том числе студенческой. Конечно, эти пожелания, скорее, касаются всей системы образования, а решения, какой ей быть, принимаем не мы. Ну, а нам всем я желаю постоянного оптимизма! Оглядываясь на прожитые годы, с удовольствием даю совет: никогда не теряйте интерес к жизни и всегда старайтесь открывать для себя её новые грани.

Беседовал А. В. Бирюков