2019 год

Маргарита Алексеевна Бесова:
«Любите то, что делаете!»

Родилась я в городе Владимире в 1939 году. К сожалению, во время войны не стало моих родителей, поэтому воспитание я получила в детском доме, который находился в Ивановской области. Помню, что детство моё было голодное, но счастливое. Счастливое, несмотря ни на какие трудности! Там, в Ивановской области, я окончила 7 классов и подала документы в Ленинградское педагогическое училище. Поступила — и на 4 года переехала в этот чудесный город. Ленинград меня заворожил. Архитектура, искусство, театры, музеи… Было такое ощущение, словно я попала в сказку.

Жила в общежитии — комнаты с высокими потолками сначала пугали, но затем как-то привыкла и даже полюбила их. Вокруг меня были прекрасные люди — преподаватели, студенты. Жилось, не скажу, что богато, но как-то дружно, не было зависти, злобы. Все друг другу помогали… После педучилища мы всей группой поехали на Алтай по распределению. Оказалась я в довольно большой деревне под названием Новая Алексеевка. Проработала в местной школе 2 года. Затем переехала в деревню по соседству. Там пролетел ещё 1 год. Вспоминаю то время с большой радостью. Я работала с детьми, а для педагога это очень важно!

Следующий этап моей жизни начался в 1961 году. Я поступила в Ленинградский педагогический институт на педагогический факультет. Это было замечательное время хрущёвской Оттепели. Мы ходили на концерты знаменитых бардов, участвовали в литературных вечерах. Тогда я впервые увидела и услышала Окуджаву, Визбора… А сколько нового и интересного печатали журналы!? Мы зачитывались Солженицыным, Астафьевым, Цветаевой… Журнал Твардовского «Новый мир» брали у знакомых на ночь. Читали и передавали другому. А какие очереди были в библиотеки! Книгу можно было взять лишь на пару часов. Друг у друга переписывали, конспектировали. Словом, студенческая жизнь, буквально, кипела!

Декан факультета Игорь Петрович Иванов был, как тогда говорили, педагогом-новатором. Он организовал коммуну, назвал ее — «имени Макаренко». Мы ездили по школам, проводили своеобразные эксперименты. Игорь Петрович называл их творческими делами. Суть заключалась в том, что мы разбивали класс на микро-группы. Поручали ребятам выполнить одно творческое дело, но каждой группе поручали отдельный отрезок, часть этого дела. Затем мозаика соединялась, и мы наблюдали за тем, как школьники воспринимали задание, насколько они активны и заинтересованы. Этот метод развития детей мне очень понравился.

Но время шло… Я успела выйти замуж. Отправилась по распределению на Урал в город Нижний Тагил. Работала в школе, вела педагогические дневники, каждый год отправляла их своему наставнику, Игорю Петровичу. Он очень заинтересовался тем, что я делаю, и вскоре предложил мне защитить диссертацию. Я согласилась. Поступила в аспирантуру и как-то быстро написала работу. Защита состоялась в 1973 году. Я стала кандидатом педагогических наук. Был, правда, и один неприятный для меня момент. Я рассорилась с директором той школы, в которой на тот момент работала. В результате был сорван мой педагогический эксперимент. Досадно было чуть ли не до слёз. Но, что поделаешь, — жизнь есть жизнь!

Переехала в Ульяновск, работала в местном педагогическом институте. Преподавала педагогику то на истфаке, то на физмате… Хотелось всё же работать на родном факультете, хотелось вновь ощутить ту непередаваемую атмосферу творчества и любви к детям, которая царила в Ленинградском пединституте. И я в 1976 году переехала в Могилёв… Тогда в пединституте объявили конкурс на замещение должности доцента — и я по этому конкурсу прошла. Никогда не сожалела о своём выборе. Замечательный коллектив, мотивированные талантливые студенты. Меня вновь окружали замечательные люди! Мы дружили, дискутировали, много работали. Могилёвский педфак всегда был полон идеями, положительными эмоциями. Всегда, что-то происходило такое, что вселяло уверенность, заставляло гордиться тем, что ты работаешь именно в этом институте.

Что хотела бы пожелать своим коллегам? Хочу своё пожелание высказать словами Льва Николаевича Толстого: «Любите то, что делаете!» Любите детей, будьте доброжелательны друг к другу, никогда не останавливайтесь на достигнутых успехах!