payday loans
 

Могилевский государственный университет
имени А.А. Кулешова

Türkmen wersiýa Türkçe sürümü 中国版 La version en français Die Version deutsch English version Беларуская версія
Главная Студэнцкае жыццё Кто в семье главный?

Кто в семье главный?

В марте в общежитии №3 прошёл круглый стол на тему "Актуальные проблемы семейного воспитания". Со студентами встретились доктор педагогических наук Ю.З. Кушнер и начальник отдела воспитательной работы с молодежью Л.В.Набокова. "Когда я задумывалась о создании собственной семьи, возникал вопрос: "Чего я хочу от семьи?", а должен возникать другой: "Что я могу дать семье?" - так начала разговор Л.В. Набокова.

Затем Людмила Васильевна провела тренинг "Пять ролей на выбор". Она рассказала историю, герои которой обладали определёнными качествами. Каждый студент выбирал для себя того персонажа, который ему больше импонирует. Затем давалась характеристика этим героям с точки зрения их жизненных целей и убеждений. Некоторые студенты не нашли себя в этой истории, на что Людмила Васильевна заметила: "Нужно учиться анализировать себя".

Профессор кафедры психологии, доктор педагогических наук Юрий Захарович Кушнер обратил внимание присутствующих на статью "Колокола звонят по новой педагогике семьи: кто глава ячейки общества?", опубликованную в журнале "Адукацыя і выхаванне". "В своей статье я не ставлю вопрос "Кто глава семьи?", потому что ответить на него однозначно нельзя. Меня интересует другое: "Почему отец или мать должен быть главным в семье? Что сегодня побуждает нас видеть новый образ семьи?".

Юрий Захарович отметил, что в современном обществе взгляды педагогов, психологов и, самое главное, молодых мам и пап на процессы воспитания являются устаревшими. Сегодня нужно осознавать то, что наше время проходит сквозь нас. Меняется человек - меняется образ семьи, соответственно, меняются и воспитательные подходы. Процессы феминизации и эмансипации также влияют на "разделение власти" в ячейках общества. Женщина хочет быть главной, хотя мужчина по законам природы - лидер.

Это существенно влияет на воспитание подрастающего поколения. Акселерация также один из факторов новых педагогических подходов. Сегодня дети взрослеют очень быстро. Еще одно заблуждение современных родителей - воспитывать детей должна мама, а папа должен зарабатывать деньги. "Мужчина наравне с женщиной должен заниматься воспитанием детей", - подчеркнул Юрий Захарович.

Андрей ИЛЬЕНЯ

 

Главная Студэнцкае жыццё Кто в семье главный?