payday loans
 

Могилевский государственный университет
имени А.А. Кулешова

Türkmen wersiýa Türkçe sürümü 中国版 La version en français Die Version deutsch English version Беларуская версія
Главная Достижения университета Новое издание Могилевского религиоведческого центра

Новое издание Могилевского религиоведческого центра

В издательстве МГУ имени А. А. Кулешова вышла третья часть пособия-хрестоматии с грифом УМО вузов Республики Беларусь по гуманитарному образованию «История религии и свободы совести в Беларуси в документах и материалах». Автор-составитель книги — проректор по научной работе, кандидат философских наук, доцент Виктор Владимирович Старостенко.

В книгу включены документы и материалы, характеризующие историю становления свободы совести в Беларуси в контексте религиозных отношений, развития общественной мысли, права и государственно-конфессиональных отношений со второй половины XVIII века (от включения белорусских земель в состав Российской империи) до октября 1917 г. Издание адресуется студентам, изучающим историю религии, свободы совести и другие религиоведческие дисциплины, историю Беларуси и отечественной общественной мысли, преподавателям, а также всем интересующимся историей белорусской культуры. Отметим, что первая часть пособия вышла в издательстве МГУ имени А. А. Кулешова в 2014 году, вторая часть — в 2015 году.

«Население белорусских земель, включённых во второй половине XVIII века в состав Российской империи, оказалось в новой для себя государственно-конфессиональной ситуации», — пишет во введении к изданию Виктор Старостенко. Данная ситуация определялась официальным статусом православия как господствующей религии. Между тем, отмечает автор, «православные верующие составляли на территории бывшего ВКЛ в конце XVIII века около 6,5% населения, около 39% принадлежало греко-католицизму (униатству), около 38% — римо-католицизму, около 4% — старообрядчеству, около 1,6% — протестантизму и др. «Униатству принадлежало около 80% белорусского сельского населения», — пишет Виктор Старостенко, подчёркивая также то, что «в ходе поэтапных разделов Речи Посполитой российское правительство гарантировало свободу вероисповеданий, в том числе для новых неправославных граждан». Значительное внимание уделялось устройству Римско-католической церкви. Правда, отношение к униатам основывалось на представлении о неестественности унии.

 

ул. Космонавтов, 1
212022  г. Могилев
Республика Беларусь
Тел.:  28-40-70
msu@msu.by

Главная Достижения университета Новое издание Могилевского религиоведческого центра