payday loans
 

Могилевский государственный университет
имени А.А. Кулешова

Türkmen wersiýa Türkçe sürümü 中国版 La version en français Die Version deutsch English version Беларуская версія
Главная Новости Лента новостей Уникальная передвижная выставка «Беларусь в годы Великой войны 1914–1918 годов» открылась в МГУ имени А. А. Кулешова

[Электронная экспозиция]  Уникальная передвижная выставка «Беларусь в годы Великой войны 1914–1918 годов» открылась в МГУ имени А. А. Кулешова. В экспозиции — более 30 копий редких архивных документов и фото, повествующих об одной из наиболее кровопролитных войн ХХ столетия. Представлены также документы, касающиеся белорусов-беженцев, истории пребывания императора Российской империи Николая ІІ в Могилёве.

По словам одного из организаторов выставки, кандидата исторических наук Александра Григорьевича Агеева, Первая мировая война — важнейший и, в то же время, трагический эпизод в истории нашей страны. По разным сведениям, от 800 до 920 тысяч белорусов встали под ружьё, 70 тысяч наших соотечественников погибли, сражаясь в рядах русской армии. Потери мирных жителей составляют около 60 тысяч. Не меньший след оставила война и в Европе. Приведём лишь некоторые цифры, отражённые в документах выставки: 38 стран-участниц, 10 миллионов погибших военнослужащих, 12 миллионов погибших мирных жителей, 20 миллионов умерших от голода и эпидемий, 55 миллионов раненных и искалеченных… К сожалению, уроки из Первой мировой человечество так и не извлекло. Вторая мировая оказалась ещё страшнее.

Большое внимание авторы экспозиции уделили теме беженцев. И это не случайно, ведь с 1914 по 1918 гг. крова лишился каждый третий наш соотечественник. 400 тысяч белорусов-беженцев так и не вернулись на Родину. Часть выставки посвящена героическим эпизодам войны. Рассказывается о знаменитом Свенцянском прорыве 1915 г., а также о Нарочской и Барановичской операциях 1916 г. Можно увидеть и фото полных Георгиевских кавалеров, уроженцев Беларуси, — О. И. Новгородского, В. П. Деркача и др. Действительно уникальные документы касаются императора Николая. Например, можно увидеть первую полосу «Искры» за номером «34» от 1915 г., в центре которой — огромное фото под названием «Государь во главе армии». Размещены также копии таких фотографий, как «Царь снимает пробу с обеда», «Духонин. Ставка, Могилёв, 1917», «Митинг на фронте» и др.

Ознакомиться с выставкой «Беларусь в годы Великой войны 1914–1918 годов» можно с 13 по 20 марта. Расположена экспозиция напротив конференц-зала МГУ имени А. А. Кулешова (ауд. 115). Организаторы выставки — Могилёвское областное отделение общественного объединения «Белорусского добровольного общества охраны памятников истории и культуры», а также историко-патриотический поисковый клуб «Виккру».

 

Главная Новости Лента новостей Уникальная передвижная выставка «Беларусь в годы Великой войны 1914–1918 годов» открылась в МГУ имени А. А. Кулешова