payday loans
 

Могилевский государственный университет
имени А.А. Кулешова

Türkmen wersiýa Türkçe sürümü 中国版 La version en français Die Version deutsch English version Беларуская версія
Главная Новости Лента новостей В конце января заведующий кафедрой экономики и управления МГУ имени А. А. Кулешова, доктор экономических наук, доцент Наталья Владимировна Маковская была удостоена стипендии Президента Республики Беларусь

[Внимание: интервью!]  В конце января заведующий кафедрой экономики и управления МГУ имени А. А. Кулешова, доктор экономических наук, доцент Наталья Владимировна Маковская была удостоена стипендии Президента Республики Беларусь. О результатах своих научных исследований, а также об их практическом применении Наталья Владимировна рассказала в интервью корреспонденту сайта.

— Наталья Владимировна, в чём суть Вашего научного исследования?
— В Беларуси развитие рынка труда и сферы трудовых отношений, как правило, рассматривается на макро-уровне (иными словами, на уровне государства). Вся мировая практика говорит, однако, о том, что государственный рынок труда — понятие достаточно эфемерное. Научное сообщество анализирует рынок труда в основном на микро-уровне, т.е. на уровне отдельного предприятия. Именно на предприятии хорошо видны отношения между работником и работодателем. Отношения эти регулируются контрактом. В моем исследовании я впервые предложила рассматривать трудовые отношения в Республике Беларусь на микро-уровне. Такой подход заинтересовал наших зарубежных партнеров. Причина интереса в том, что в Беларуси эмпирические данные для исследования доступны. Проще говоря, есть цифры, которые можно посчитать. В России, например, это сделать сложно, потому что не все предприятия предоставляют свои данные.

— Ваши исследования используются на уровне города. Уточните, где именно — на каких предприятиях?
— Результаты моих исследований нашли практическое применение, о чём свидетельствуют 15 актов о внедрении. В частности, мои разработки применяются на ОАО «Могилевхимволокно», ОАО «Строммашина», ОАО «Моготекс», РУП «Белорусский цементный завод». Также результаты исследований активно использует «Областной комитет по труду, занятости и социальной защите».

— Над чем вы работаете в данный момент?
— Поле для моих научных исследований значительно расширилось. В процессе реализации проектов с Министерством труда и социальной защиты удалось найти одну важную для Беларуси проблему — проблему устаревших норм в сфере труда. Реформы были, но система нормирования осталась прежней. Я как раз и пытаюсь старую систему модернизировать.

— Наталья Владимировна, Вы — перспективный, востребованный учёный. Если бы предложили уехать за границу, например, в североамериканский или европейский университет… Согласились бы?
— Откровенно говоря, сто раз бы всё взвесила! У меня — семья, дети, дом. Это во-первых… Во-вторых, того научного поля, которое у меня есть в Беларуси, за рубежом нет. Мои научные интересы находятся здесь — на Родине, — поэтому ехать куда-то не имеет смысла.

— Расскажите, каким образом вы пришли в науку?
— Наверное, случайно… Вообще, я — историк. После окончания Могилевского государственного университета имени А. А. Кулешова (тогда еще педагогического института) я пришла в школу на практику. Предложили вести факультатив по основам экономических знаний. Написала какие-то конспекты и принесла их на кафедру экономической теории. Заведующим кафедрой был тогда Анатолий Сидорович Канашевич. Он посмотрел записи и предложил мне заняться экономикой. Вот, собственно, и все…

— Что именно вас заинтересовало в экономике?
— Прежде всего, заинтересовали человеческие отношения. Они со всей очевидностью видны именно в экономике. Говорят, что психология — наука о человеческих отношениях. Я соглашусь, и всё же замечу: реальный потенциал человека раскрывается в экономике, т.е. в тот момент, когда вступают в противоречия средство, потребность и человек.

— Вы одна из самых молодых докторов наук в Беларуси. Насколько сосредоточенность на науке сказывается на личной жизни?
— Не сказывается… К счастью, муж оценил преимущества моей профессии. А своим молодым коллегам я всегда говорю: у нас есть один огромный плюс — свободное время. Для учёного это очень важно!

– Спасибо за интересный разговор. Успехов Вам и новых научных достижений!

К. Труш, фото: mycity.by

 

Главная Новости Лента новостей В конце января заведующий кафедрой экономики и управления МГУ имени А. А. Кулешова, доктор экономических наук, доцент Наталья Владимировна Маковская была удостоена стипендии Президента Республики Беларусь