payday loans
 

Могилевский государственный университет
имени А.А. Кулешова

Türkmen wersiýa Türkçe sürümü 中国版 La version en français Die Version deutsch English version Беларуская версія
Главная Новости Лента новостей Сольным концертом мужского коллектива МИФИ (Московский инженерно-физический институт) закрылся фестиваль хоровой музыки в МГУ им. А.А. Кулешова

Сольным концертом мужского коллектива МИФИ (Московский инженерно-физический институт) закрылся фестиваль хоровой музыки в МГУ им. А.А. Кулешова. Прозвучали 15 композиций, среди которых — произведения Моцарта, Шуберта, Чайковского, Соловьёва-Седого, русские народные песни, а также обработки, одна из которых выполнена концертмейстером и хормейстером фестиваля, заслуженным артистом Российской Федерации Дмитрием Дмитриевичем Семеновским. Сольные партии исполнили Татьяна Коношенко и Юрий Федотов.

Первый проректор университета Михаил Иванович Вишневский, подводя итоги фестиваля, поблагодарил коллективы за выступление. Также он выразил уверенность в том, что взаимодействие хора МИФИ и хора нашего университета не ограничится лишь нынешним мероприятием. «Для культурных событий не должны существовать границы. Тем более что речь идёт о музыке и об искусстве вокального исполнения», — подчеркнул выступающий.

После завершения мероприятия мы побеседовали с Надеждой Васильевной Малявиной, заслуженной артисткой РФ, художественным руководителем московского хора. Также среди наших собеседников был Вардан Саркисян, хорист с более чем 40-летним стажем.

— Расскажите об истории вашего хора.
Н.М.:  Создание хора было приурочено к открытию фестиваля молодежи и студентов, который прошёл в Москве в 1957 году. МИФИ тогда назывался «Институт боеприпасов», учились там мужчины, поэтому и хор получился мужским. Хор стал первым в СССР, получившим премию Ленинского Комсомола, был и стройотряд хора МИФИ, участвовавший, кстати сказать, в создании завода «Камаз».
В.С.:  Я был трижды в студотряде — дважды на «Камазе» и один раз на «Атоммаше». Ребята были в Вологде, на Соловках. Пели в свободное от работы время.
Н.М.:  С 1992 года мы выезжаем за рубеж, до этого «зарубежьем» была Советская Прибалтика. Сначала мы посетили Германию, в следующем году — Мальту, где мы получили гран-при и первое место. Также хор был в Австрии, Англии, Италии. Беларусь мы считаем своей Родиной. Наши ребята поют «песняровский» репертуар, это наш «кулуарный жанр».
В.С.:  В хоре несколько неформальных групп любителей определенных коллективов, и одна из них «песняровская».

— Ваши впечатления от страны, города, университета?
Н.М.:  Когда мы сюда приехали, увидели много по-хорошему «советского». Приятные впечатления от встреч с людьми, очень впечатлила экскурсия на Буйничское поле. Мы ознакомились с университетом, и, на мой взгляд, нам удалось наладить контакты.

— Расскажите о возрастном составе хора.
Н.М.:  У нас есть хорист, Юрий Георгиевич Древс, доктор физико-математических наук, преподаватель МИФИ, который поёт с момента основания хора. Он — бессменный ведущий наших юбилейных концертов.
В.С.:  Юрий Георгиевич превосходно знает историю хора, института, институтских движений.
Н.М.:  Также поёт один первокурсник, которому 17 лет. Костяк хора — мужчины 40–50 лет. Первокурсники занимаются первый год отдельно.

— Есть ли особенности работы с непрофессионалами? Тем более, что люди по долгу службы очень далеки от музыки.
Н.М.:  На мой взгляд, особенность в том, что все они интеллектуально развитые люди. Я минимум времени трачу на музыкальную грамоту.
В.С.:  Противопоставление «физиков» и «лириков» в 60-е годы — выдуманное. Физики очень часто оказываются такими лириками, что иногда «истинные лирики» не превосходят их.
Н.М.:  Несмотря на то, что хор любительский, отмечу, что работают с ним только профессионалы — люди, окончившие Московскую консерваторию.

— Какие у вашего коллектива творческие планы?
Н.М.:  Мы планируем на год, на два вперёд. Очень хорошие отношения с Германией. В Австрии состоится концерт. В 2014 году состоится международная хоровая олимпиада, и мы собираемся туда поехать. Много концертов даём в Москве. И Беларусь обязательно посетим.

Роман Дерюжин, Вероника Дробышевская

 

Главная Новости Лента новостей Сольным концертом мужского коллектива МИФИ (Московский инженерно-физический институт) закрылся фестиваль хоровой музыки в МГУ им. А.А. Кулешова