payday loans
 

Могилевский государственный университет
имени А.А. Кулешова

Türkmen wersiýa Türkçe sürümü 中国版 La version en français Die Version deutsch English version Беларуская версія
Главная Новости Лента новостей Презентация документальной ленты «Салтановские Фермопилы», посвящённой событиям войны 1812 г., состоялось 27 сентября в МГУ им. А.А. Кулешова

Презентация документальной ленты «Салтановские Фермопилы», посвящённой событиям войны 1812 г., состоялось 27 сентября в МГУ им. А.А. Кулешова. На мероприятии присутствовали ректор университета Константин Михайлович Бондаренко, преподаватели и студенты. Среди приглашённых гостей был Чрезвычайный и Полномочный Посол Франции в Республике Беларусь г-н Мишель Ренери.

Весной этого года фильм «Салтановские Фермопилы», снятый Михаилом Ганиным, руководителем творческой студии «Взгляд» МГУ имени А.А. Кулешова, удостоен диплома второй степени на VII Международном молодежном фестивале видеофильмов «Славянская юность: мечты и надежды». Но в Беларуси фильм был представлен широкой публике впервые.

Творческий коллектив, а в него входят известные историки и краеведы (И.А. Марзалюк, А.Г. Агеев и др.), повествует о событиях лета 1812 г. Тогда под Могилёвом сошлись войска маршала Даву и генерала Раевского. Кровопролитная битва в районе деревни Салтановка (современный Могилёвский район) задержала французов на несколько дней. Благодаря подвигу солдат (среди которых было немало и белорусов), войска русской армии сумели отойти к Смоленску. Создатели ленты уверены: «Салтановка в истории 1812 г. стала тем же, что и Фермопилы в истории греко-персидских войн. Подобно горстке спартанцев, сумевших дать бой царю Дарию, незначительные силы русских, в буквальном смысле зацепившихся за клочок могилёвской земли, стали непреодолимой преградой для наполеоновских завоевателей».

Эту мысль неоднократно повторил проректор университета Алексей Валерьевич Иванов. Открывая торжественную часть мероприятия, он уточнил: «Война 1812 г. в истории России по праву называется Отечественной, однако для белорусов её оценки не столь однозначны. Ведь наши предки воевали в двух противоборствующих армиях — одни, надеясь на Наполеона, пытались возродить Реч Посполитую, другие были верны присяге и встали на сторону Александра І. Несмотря на драматизм прошлых сражений, сегодняшние французы, русские и белорусы видят в событиях 1812 г., скорее, не разъединяющий, а объединяющий фактор. Ведь общее прошлое — ключ от общего будущего.

«Могилёв, пожалуй, единственный белорусский город, который встречал Наполеона не хлебом и солью, а орудийными залпами, — анализируя содержание ленты, отметил профессор, доктор наук Игорь Александрович Марзалюк. — Хотя, конечно же, война велась не только порохом и картечью. Наполеон обещал возродить шляхетскую республику, привлекая на свою сторону дворян. Однако крепостные крестьяне не разделяли политические иллюзии своих господ. Если и воевали, то на стороне русского царя. Таким образом, водораздел в белорусском обществе имел социальный характер.

Игорь Марзалюк обратил внимание на различную рецепцию образа француза в шляхетской и народной культурах. Если в польскоязычной литературе Беларуси наполеоновского солдата отражали, как освободителя, то в фольклоре он — «нечистая сила», дьявол. Выступление профессора послужило своеобразной аннотацией тех кадров, которые были продемонстрированы аудитории. А вот живым историческим фоном документального повествования стало присутствие в университете французских и русских солдат. Члены исторического общества представили не только военную форму двух армий, но и вооружение.

В. Евменьков

 

Главная Новости Лента новостей Презентация документальной ленты «Салтановские Фермопилы», посвящённой событиям войны 1812 г., состоялось 27 сентября в МГУ им. А.А. Кулешова