payday loans
 

Могилевский государственный университет
имени А.А. Кулешова

Türkmen wersiýa Türkçe sürümü 中国版 La version en français Die Version deutsch English version Беларуская версія
Главная Визит Встреча с писателями

Встреча с писателями

…Каждым вечером плетут сети
Дождевые облака. Окнам…
Это осенью чихнул ветер,
Где созревшие зонты мокнут…

Словами белорусской писательницы Анастасии Кузмичевой 11 ноября началась встреча членов Союза писателей Беларуси со студентами 1-го курса факультета славянской филологии МГУ имени А.А. Кулешова. На мероприятии также присутствовала журналист и писатель исторических очерков Ирина Масленицина. Встреча проходила в виде дискуссии, где вопросы задавали не только студенты, но и гости университета.

«Уже четвертый день, – отмечает Ирина Масленицина, – мы, члены Союза писателей Беларуси, находимся в путешествии, которое предложил А.Г. Лукашенко, посещаем учебные заведения и предприятия всех областей страны».

Гости университета знакомили студентов не только со своими книгами, но и с интересными историями из своей жизни. Вот, что рассказала о себе Ирина Масленицина: «В детстве сомневалась в том, что смогу стать хорошим писателем. Но все, как ни странно, получилось. После окончании вуза работала в газетах разного уровня, что меня очень радовало (так как получила огромный опыт). Когда стала работать в Пружанской районной газете, увлеклась легендами-преданиями и выпустила свою первую книгу «Млын».

Одна из студенток задала вопрос Анастасии Кузмичевой о заветной детской мечте стать писателем. Ее ответ заставил смеяться всех: «Помечтать я даже и не успела. Во 2-м классе написала сочинение в стихах и получила 5/1. Пять – за идею, а единицу – за ошибки. Вот тут-то я очень расстроилась… Именно этот момент стал для меня определяющим. Все остальные годы я стремилась к совершенствованию и уже совсем скоро добилась определённых успехов – стала писателем».

Вниманию студентов были представлены литературные произведения как Ирины Масленициной («Беларусь далетапісная», «Век сентиментальности писем»), так и Анастасии Кузмичевой (сборник стихов «Быть может меня поймут?»). Несколько стихотворений Анастасия Кузмичева прочла наизусть. Некоторые произведения писательниц имели успех в драматургии: в инсценировке «Письма Богу» А.Кузмичевой, писательница сыграла роль главной героини в Малом театре.

На сцене Полоцкого народного театра воплотилась в жизнь пьеса Ирины Масленициной «Крыж Еўфрасінні Полацкай». Оба произведения были поставлены по благословлению церковных служителей.

На множество различных вопросов писательницы давали убедительные ответы. Несмотря на то, что встреча продолжалась не так уж и долго, писатели смогли познакомить студентов со своей жизнью и творчеством. Можно с уверенностью сказать, что массу впечатлений получили не только первокурсники, но и сами писатели.

По окончании встречи Ирина Масленицина и Анастасия Кузмичева сказали много теплых, напутственных слов первокурсникам, пожелали успехов в учебе и всех начинаниях, передали в дар университету книги со своими произведениями.

Н. ТИХАНОВСКАЯ, В. ЛЕПЕШЕВА,
студентки I курса отд. журналистики.

 

Главная Визит Встреча с писателями