Могилевский государственный университет имени А.А.Кулешова

«Изучайте языки, они вам точно пригодятся!»

Студентка факультета иностранных языков МГУ имени А. А. Кулешова Анна Алехно всегда хотела учиться за границей, именно поэтому она особенно усердно изучала английский и немецкий языки, а на третьем курсе узнала о такой студенческой программе, как «Erasmus+», которая рассчитана на семестр обучения в университете г. Пардубице в Чехии. Не откладывая в долгий ящик, девушка начала собирать все необходимые документы.

«Все документы должны быть на английском языке, — рассказывает Анна. — Сложностей с этим у меня не было, да и все бумаги собрала быстро. Необходимо было подготовить мотивационное письмо, взять выписку с оценками и рекомендательное письмо преподавателя, а также взять справку, которая подтверждает то, что я являюсь студенткой своего факультета и учусь на 3 курсе». Сейчас Аня живет в одном из общежитий университета г. Пардубице. «На вокзале, как только мы приехали, нас ждал „бади“». Это студент, который помогает устроиться на месте, объясняет, что нужно делать, и вообще к нему можно обратиться с любым вопросом, — продолжает рассказ Анна. — Первая неделя была неделей адаптации. Каждый день для студентов организовывали мероприятия. Например, поход в боулинг, экскурсия по библиотеке. В это же время для всех были открыты курсы чешского языка.

К слову, стипендия в Пардубице 800 евро в месяц, правда, около 160 нужно заплатить за общежитие. По словам Анны, в университете все автоматизировано. Например, в библиотеку можно зайти по студенческому билету, можно самому выбрать книгу. В аудиториях по одному щелчку выдвигаются экраны, закрываются жалюзи. Кстати библиотекари говорят на английском. «И если у тебя не получается что-то найти или распечатать, то всегда можно обратиться к ним за помощью», — делится впечатлениями студентка иняза.

Что касается учебного процесса... Расписание студенты составляют себе сами. А еще лекции в университете длятся 60 минут, а практические занятия — 90. Ане, как студентке по обмену, дали 2 недели на выбор предметов. В это время девушка могла посещать абсолютно любые занятия, чтобы решить, в конце концов, что ей больше нравится. Девушка также обратила внимание на то, что в описании каждого предмета стоит процентное соотношения посещаемости. Например, посещаемость — 80%, и здесь же студент сразу видит все требования преподавателя, все темы, которые будут изучаться, форму экзамена. Это очень удобно. Из-за такой системы обучения на парах всегда присутствуют разные студенты.

На дом, рассказывает Анна, задания дают очень редко. Здесь все рассчитано на твою ответственность и твоё желание что-то повторить или выучить. Конечно, читать нужно много, но это студенты и сами понимают. Помимо этого, у каждого обучающегося есть своя именная почта. Если он не может по каким-либо причинам придти на пару, то может просто заранее написать преподавателю — и проблем не будет. В случае, когда пара отменятся, преподаватель тоже всем пишет и предупреждает, чтобы зря никто не приходил.

Безусловно, учеба занимает важное место и отнимает много времени, но на прогулки и путешествия Анна всегда старается найти свободный час. Первое время в Чехии было очень холодно, поэтому девушка изучала свой город и привыкала к местным правилам. Но, как только выглянуло солнышко и потеплело, она отправилась в Прагу и в Градец-Кралове. Огромное впечатление на Аню произвела столица: безумно красивый город, с архитектурой, которая никого не оставит равнодушным. «Всем, кто хочет поехать учиться по обмену, хочется пожелать: верьте в свои силы, будьте готовы к трудностям и, конечно, изучайте языки, они вам точно пригодятся!», — заключает Анна.

Облако тегов

Loading ...