Могилевский государственный университет имени А.А.Кулешова

«У войны не женское лицо»...

Накануне Дня Победы студенты и преподаватели факультета педагогики и психологии детства собрались для того, чтобы вспомнить истории своих родственниц, переживших войну. «Нам кажется, что о войне мы знаем все, но это не так. Есть еще одна, неизвестная нам война. От нас был скрыт целый мир — женский. На самой страшной войне XX века женщине пришлось стать солдатом. Всего в различных родах войск на фронте служило свыше 800 тысяч женщин. Таковы цифры... А за ними судьбы, целые жизни, перевернутые, искореженные войной», — с этих слов начала мероприятие Татьяна Жарко.

Историю своей тети Анны Николаевны Кривоспицкой, которая вместе с дипломом об окончании школы медсестер 1 июля 1941 г. получила повестку на фронт, рассказала старший преподаватель Е. А. Мурашко. Анна Николаевна, спасая жизни раненых, дошла до Берлина, встретила на войне свою любовь. Сегодня она отмечает 73-ю годовщину Победы. Виктория Радзевич прочитала выдержки из писем своей прабабушки Нины Григорьевны Тихончук, в которых она рассказывает об ужасах военного детства, о том, как мирных жителей фашисты использовали в качестве «живого щита».

Воспоминаниями о своей тете Лидии Викторовне Гусевой поделилась старший преподаватель Н. Ю. Ясева. Студентка педагогического института, Лидия Викторовна, в 1942 году была призвана на фронт, служила в зенитных войсках, получила сквозное пулевое ранение в грудь, была комиссована, а в 1946 году умерла от туберкулеза. Вероника Савицкая рассказала о своей прабабушке Анне Демьяновне Бачаровой, насильно вывезенной в 1943 году на работы в Германию. Прабабушка Дарьи Скорик Марфа Федоровна Скорик, рискуя жизнью семерых малолетник детей, пекла хлеб для партизан. О судьбе матерей с детьми в оккупации на примере своей бабушки Анастасии Терентьевны Прокофьевой рассказала заведующий кафедрой педагогики детства и семьи О. О. Прокофьева.

Уникальные истории, фотографии героинь рассказов, кадры военной хроники, стихи в исполнении Карины Филончик и Анастасии Тищенко, песни военных лет создали особую теплую атмосферу мероприятия. «Праздник получился „со слезами на глазах“ и никого не оставил равнодушным, о военном подвиге женщин нужно помнить», — отметила декан факультета педагогики и психологии детства И. А. Комарова.

И. Н. Батура, заместитель декана по воспитательной и идеологической работе

;

Loading ...