Могилевский государственный университет имени А.А.Кулешова

Презентация китайской культуры

В 10:00 в Центре Китайского языка и культуры ИПКиП открылась творческая гостиная. Организаторы представили многочисленным гостям — а среди них были и студенты, и преподаватели, и школьники — несколько интересных мастер-классов. В самом начале слушатели курсов по изучению китайской культуры исполнили песню на языке Поднебесной. Называлась песня «Я скучаю по тебе». Первой открыла работу мастерская, в которой обучали искусству китайской каллиграфии. Опытный инструктор рассказывал о значении каждого иероглифа, показывал технику их начертания.

Студентка из Китая по имени У Цзиньхуа, которая, впрочем, отзывалась на русское имя Аксинья, учила всех желающих искусству вырезания узоров из бумаги. Называется это искусство Цзянь Чжи и напоминает наше вырезание снежинок для новогодней ёлки. Большой популярностью у посетителей гостиной пользовались китайские настольные игры Ци Цяу бан, баланс и маджонг. Сравнить эти игры с какими-то белорусскими эквивалентами едва ли возможно. Слишком уж уникальна и неповторима китайская культура.

Для любителей кушать с помощью китайских палочек также был организован мастер-класс. Незабываемые впечатления оставила китайская гимнастика Ци Гун. А вот своеобразной кульминацией презентации китайской культуры стала чайная церемония, которую проводила Аксинья. Как оказалось, приготовить чай — не такое уж лёгкое дело. Горячий и бодрящий напиток сначала нужно заварить, а для этого существует десяток пиалок и несколько видов чашек, затем настоять, перелить в «пиалки», а из пиалок — в чашки. Сахар при этом добавлять в напиток строго запрещается.

 

Loading ...