Могилевский государственный университет имени А.А.Кулешова

Михаил Ганин рассказал о «Европе за 15 минут»

Заряжаться энергией, путешествуя по Европе и не только, призвал студентов и преподавателей МГУ имени А. А. Кулешова фотохудожник Михаил Ганин во время открытия своей персональной выставки «По Европе за 15 минут...». Название экспозиции как нельзя лучше характеризует её содержание — улицы Праги, Стокгольма, Парижа, Кракова... Люди на этих улицах: прохожие, полицейские, музыканты...

Кстати, последним Михаил Ганин посвятил отдельный цикл, который так и называется: «Музыка улиц». «Дело в том, что уличные музыканты наилучшим образом передают местный колорит, — рассказывает автор экспозиции. — Например, играет на гитаре парень, внешне похожий на древнего викинга. Сразу ясно: действия происходят в Скандинавии. А вот мужчина расположился в тени дерева, напротив длиннющего каменного моста. Тот, кто хотя бы раз был в Праге, сразу его узнает — потрясающий Карлов мост».

Вообще, путешествуя по Европе, Михаил Ганин стремится увидеть окружающий мир таким, какой он есть на самом деле — то есть, избавленным от излишнего глянца, бюргерского пафоса. На его снимках нельзя увидеть роскошных ресторанов, бутиков и вообще любых VIP-зон для отдыха. А вот извилистых, узких и кое-где грязных пражских улочек, неухоженных палисадников, домов с потрескавшейся штукатуркой вполне достаточно. «Когда турист приезжает в какой-либо, скажем, немецкий город, то первая его эмоция — восхищение. Всё кажется прекрасным, комфортным. Но стоит приглядеться — и неизбежно возникнет мысль о том, что и в благополучной Европе не всё так просто. Что наша родная Беларусь вполне себе комфортная и пригодная для интересной жизни страна», — отмечает собеседник.

Отдельная тема выставки — природа. Точнее, её первозданные уголки: норвежские фьорды, закаты и рассветы над горами, дороги как вечный символ нашей с вами жизни. Путешествие для Михаила Ганина — не столько удовольствие, сколько способ самоидентификации, познания мира. «Я — историк, и мне просто-напросто интересно наблюдать за жизнью городов, в которых произошли важные события», — комментирует он. Возможно, именно историческое образование подтолкнуло Михаила Ганина к коллекционированию портретных снимков гвардейцев. Тех самых, которые вышагивают напротив резиденций президентов и королей.

Поздравить Михаила Ганина с открытием выставки пришли коллеги, студенты. Увидеть экспозицию можно по адресу: ул. Космонавтов, 1 (главный корпус МГУ имени А. А. Кулешова, 201-я аудитория).

Loading ...