На краю зеленого луга в Белыничском районе, где когда-то располагалась деревня Стефаново, шелестит березовая роща. В ней вместо добротных домов — безмолвные валуны с фамилиями. Абакунчики, Воропаевы, Лонские, Лыськовы, Цимбаревичи… Каратели расстреляли, сожгли их в декабре 1942 года, уничтожив деревню из 25 дворов и ее 96 жителей. Раскиданные на земле камни — символ безграничной скорби по погибшим матерям, детям, старикам. Самому младшему из убитых было несколько месяцев, а самой старшей — 70 лет. Только одному человеку — Роману Горбачевскому — удалось вырваться тяжело раненым, но живым… После войны деревня не возродилась. В память о страшных событиях тех лет на её месте был установлен памятник жертвам фашизма. Недалеко от памятника камни напоминают, что здесь стояли некогда дома. Одинокое дерево, которое осталось от большого некогда сада, и гранитный монумент женщины, прижавшей к себе ребенка…
21 марта, в рамках Дня памяти сожженных деревень, на мемориальном комплексе «Стефаново» прошла патриотическая акция «Дорогами сожженных деревень».
Целью акции стало воспитание у молодежи чувства патриотизма и любви к Родине, увековечение памяти о белорусских деревнях, уничтоженных немецко-фашистскими захватчиками в годы Великой Отечественной войны, а также вовлечение студентов учреждения образования в социально значимую деятельность.
Участие в акции приняли активисты историко-филологического факультета, представители профсоюзной организации студентов, ПО/РК ОО «БРСМ», Студенческого совета МГУ имени А. А. Кулешова, а также ректората и отдела по идеологической и воспитательной работе университета.
Участники мероприятия реализовали трудовую акцию «Сохраняя следы истории» по наведению порядка на территории мемориала, провели митинг-реквием «Чтобы помнили!», возложили цветы к монументу и почтили память погибших жителей деревни минутой молчания.
Мемориальный комплекс «Стефаново» — «Хатынь» Белыничского района — символ горя, которое пришло в эти места во время Великой Отечественной войны, место, где каждый может прочувствовать страх, ужас и трагедию тех лет, а также вспомнить о том, что мирное небо — это великая ценность, которую необходимо беречь и за которую стоит бороться.