Вечер в общежитии № 2 университета в последний день осени, 30 ноября, начинался по-особенному. На этажах и в коридорах здания витал аромат готовящихся блюд: сочного мяса, приготовленного особым способом, свежей выпечки и разнообразных душистых приправ и специй. Это шла подготовка к вечеру национальных культур «Все разные, все равные». Со всей ответственностью подошли к проведению такого значимого мероприятия не только жильцы общежития, но и его сотрудники. И вот наступает момент, когда участникам национального праздника необходимо демонстрировать свои кулинарные шедевры. И это стоило всех затраченных сил, средств и эмоций.
Ребята разных национальностей, проживающие в общежитии и обучающиеся в нашем университете, презентовали свои национальные блюда, рассказывали историю возникновения каждого из них, говорили о традициях и обычаях, связанных с теми или иными национальными кушаньями, делились способами их приготовления и рецептами.
Студенты факультета начального и музыкального образования (Кристина, Нафиса, Аббос, Дарья, Диана) и студент историко-филологического факультета Шохджахон, приехавшие из Узбекистана, приготовили целую кладезь узбекских блюд, чтобы подчеркнуть их неповторимость, индивидуальность и многообразие. Под музыкальную композицию «На Востоке» группы «Ялла» они выносили узбекский плов, самсу, катламу, луковые лепешки, мясной рулет и овощной салат. Туркменские ребята, исключительно парни (Хан, студент 2 ступени получения образования факультета педагогики и психологии детства; Мурат, студент факультета математики и естествознания; выпускники Ялкап и Агаджан) приготовили целый казан туркменского плова по своему индивидуалному рецепту, туркменскую самсу и петир. Студенты факультета педагогики и психологии детства Учан Хао и Чан Цзяцзюнь, представители Китая, удивили пикантными ребрышками в китайском сладком соусе. А белорусские девушки Давыденко Мария (ФЭиП), Лашко Карина (ФФВ), Ставрова Юлия и Шинкоренко Наталья (ФНиМО) побаловали блюдами из картофеля: драниками, бабкой, драченой и жульеном по особому рецепту воспитателя Царенковой Ирины Борисовны.
После презентации блюд началась самая запоминающаяся и приятная часть вечера — дегустация приготовленных шедевров. Вечер получился теплым, необыкновенно душевным и радушным. Чувствовалось, что каждый участник кулинарного вечера вложил душу в то блюдо, которое приготовил, от этого и вкусовые качества были ярче, насыщеннее, а сами блюда — оригинальными и невероятно вкусными.
В завершении мероприятия все участники получили в награду сладкие призы белорусских производителей от профкома студентов университета. Педагог-организатор Мумладзе Татьяна Павловна подвела итоги национального вечера, подчеркнула, что такие мероприятия становятся традиционными, они объединяют ребят разных национальностей, сближают, сплачивают, знакомят с национальными традициями, культурой разных стран. «Надеемся, что в следующий раз участников такого мероприятия станет больше, спектр не только национальных блюд, но и самих национальностей, которые примут участие в тематическом вечере, расширится. Ребята приезжают к нам из разных стран, но объединяют их всех любовь к родине и почтительное отношение не только к своим национальным ценностям, но и той страны, города, места, где они, пусть временно, находятся», — в завершении сказала она.