Печать

27–28 июня 2021 года передвижной музей «Поезд Победы» встретил город Могилев

Поезд Победы_МГУ_Кулешова

Город на Днепре стал 46-м на карте уникального музея. Символично, что Могилев встретил состав именно в те даты, которые стали переломными для города в далеком 1944 году: 28 июня в результате операции «Багратион» Могилев освободили от немецко-фашистских захватчиков.

Главная особенность выставки в том, что это не застывший во времени поезд из прошлого, а полноценный движущийся состав, в котором можно погрузиться в истории реальных героев Великой Отечественной войны. В основе экспозиции — трехмерные панорамы: живописные полотна, макеты в натуральную величину и много предметного плана на расстоянии вытянутой руки, передающие атмосферу сражений и быта воинов. Объемный звук, студийное освещение, спецэффекты и киносъемка исторических реконструкций — это делает экспозицию по-настоящему проникновенной и максимально реалистичной.

Девять из двенадцати вагонов состава отведены под экспозицию разных времен войны. Поезд «едет» от еще мирных дней в июне 1941 года к начавшейся Великой Отечественной и потом к победному маю: через линию фронта, «Брестскую крепость», концлагеря, блокадный Ленинград, санитарную часть, связной пункт, партизанскую деревню…

Уникальную выставку в Могилеве сопровождали и волонтеры МГУ имени А. А. Кулешова. Ребята осуществляли общую координацию посетителей, сопровождали группы на протяжении экскурсий, обеспечивали соблюдение санитарно-эпидемиологических мер.

Наши волонтеры поделились своими впечатлениями.

Думанский Алексей (историко-филологический факультет): «Ничего подобного в жизни не видел! Проект „Поезд Победы“ получился максимально познавательным и интересным. Экспозиция выглядит очень натурально: ей удалось передать эмоции и настроение людей сквозь время. Работая волонтером в этом проекте, я чувствовал себя частью чего-то важного и грандиозного. Спасибо, что посетили наш город!»

Сабиров Артем (факультет педагогики и психологии детства): «Идея с Поездом Победы — превосходная, помогает окунуться и прочувствовать на себе это время: чуть ли не живые манекены, спецэффекты, инструменты того времени. Но больше всего Поезд Победы запомнился хорошим коллективом и атмосферой. Было тяжело, но каждый из нас друг друга подбадривал. Нашли много новых знакомств. А самое главное — провели время с пользой!»

Кекер Виталий (историко-филологический факультет): «Мне все понравилось: организация, люди, работа сама по себе очень интересная. Надеюсь, что Поезд Победы когда-нибудь ещё приедет в наш город, и я с радостью поучаствую в проекте волонтером».

Садовникова Кристина (историко-филологический факультет): «„Поезд Победы“ — это уникальный проект. О нем я узнала в декабре прошлого года и очень захотела его увидеть. И когда в университете нас оповестили о том, что Поезд Победы прибывает на 2 дня в Могилёв и нужны волонтёры для проведения мероприятия, я с большим энтузиазмом записалась в ряды добровольцев. Могу с уверенностью сказать, что организация проекта на высшем уровне. За два дня работы я получила массу удовольствия, зарядилась положительными эмоциями, а самое главное — приобрела бесценный опыт».

Вацура Павел (историко-филологический факультет): «Участвовать в данном проекте было крайне увлекательно. Сначала было сложно адаптироваться, но после некоторого времени оказалось, что это очень весело и интересно».

Титова Марина (факультет начального и музыкального образования): «„Поезд Победы“ — это проект, который позволяет нам окунуться в атмосферу истории военных лет войны, которую мы всегда должны помнить и не забывать подвиг нашего народа! Хочу выразить благодарность всем, кто принимал участие в реализации этого проекта, всем организаторам, Белорусской железной дороге, Республиканскому волонтерскому центру, нашему университету МГУ имени А. А. Кулешова. Спасибо за предоставленную возможность быть здесь волонтёром. У меня остались только положительные и незабываемые эмоции. Это, действительно, уникальный проект!»

Ананьева Ксения (факультет педагогики и психологии детства): «Мне повезло проработать в качестве волонтера на первой в Могилеве передвижной иммерсивной инсталляции. Память героям Великой Отечественной войны 1941–1945 гг., реальность созданных трехмерных картин, огромное количество экспонатов тех лет… Данный проект получился очень интересный и познавательный. Спасибо большое организатором за то, что дали возможность полностью погрузиться в то непростое время, прочувствовать ту боль, грусть и страх тех времен. Я очень рада, что именно мне выпала такая возможность поработать гидом на данном республиканском мероприятии».

Кравцова Екатерина (факультет педагогики и психологии детства): «Проект „Поезд Победы“ — уникальный. Думаю, наиболее полезен он молодому поколению, подросткам, чтобы они не забывали о той страшной войне и наших предках, которые воевали, и чтобы понимали, чего им стоила эта Победа. Ну а работа гидом была хоть и сложная, но оно того стоило, ведь это большой опыт для нас всех!»

Мамедов Анар (историко-филологический факультет): «„Поезд Победы“ — это погружение в историю нашего общего прошлого и гордость за него. Прошло уже 76 лет со дня Победы в Великой Отечественной войне, и эта дата нашла отражение в совместном проекте РЖД и БЧ. Рассказывая о своих впечатлениях, хочу отметить единство команды волонтёров. Я никогда не забуду этот опыт: не забуду экскурсии, которые я вёл, слёзы людей в вагоне, который был посвящён узникам концлагерей, и их улыбки в вагоне Победы. Иногда даже казалось, что ты реально находишься в военном поезде. Хочу сказать огромное спасибо университету за то, что предоставили возможность погрузиться в это удивительное историческое путешествие».

Скворцова Е. В., Радзевич В. Д.,
методисты ОВРсМ