Печать

Конференция «Геноцид белорусского народа в годы Великой Отечественной войны»

Конференция_МГУ_Кулешова

2 июня 2021 г. в МГУ имени А. А. Кулешова состоялась областная конференция «Геноцид белорусского народа в годы Великой Отечественной войны». В своих выступлениях участники конференции подчеркнули историческое значение данного события в исторической судьбе белорусского народа, который внес огромный вклад в общее дело Победы над фашизмом — в борьбе с сильным и коварным врагом погиб каждый третий белорус.

Председатель Постоянной комиссии по образованию, культуре и науке Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь, доктор исторических наук, профессор, член-корреспондент Национальной академии наук Беларуси Игорь Александрович Марзалюк в своем выступлении «Исторический взгляд на становление белорусской государственности. Причины и последствия Великой Отечественной войны для белорусского народа. Основные направления законодательной деятельности в Республике Беларусь в свете современных вызовов и угроз» акцентировал внимание на исторических фактах планомерного геноцида белорусов немецкими захватчиками и их пособниками в период оккупации территории БССР с конца августа 1941 г. до середины июля 1944 г., а также на действиях правительства страны в законодательной области на современном этапе по недопущению ревизии идей национал-социализма и фашизма.

Ректор МГУ имени А. А. Кулешова, доктор исторических наук, профессор Денис Владимирович Дук в своем выступлении «Геноцид белорусского народа в годы Великой Отечественной войны: историческая память и вызовы современности» обратил внимание на важное значение сохранения исторической памяти поколений белорусского народа о событиях 1941–1945 гг. как основы единения общества начала ХХI столетия и недопущения распространения в нем идей радикального экстремизма.

Болью о трагических событиях Великой Отечественной войны, зверствах палачей над мирным белорусским населением было проникнуто выступление председателя общественной организации «Могилевская областная ассоциация малолетних узников фашистской неволи» Галины Ивановны Рябцевой «Вспоминать тяжело, но забыть невозможно…».

Заместитель прокурора Могилевской области Сергей Михайлович Парфенов проинформировал участников конференции о ходе расследования уголовного дела по факту геноцида населения Беларуси в годы Великой Отечественной войны.

Член Совета общественного объединения «Могилевский областной историко-патриотический клуб «Виккру» Сергей Иванович Беспанский рассказал об участии 322-го полицейского батальона в карательных операциях 1941 года как примере того, что в военных преступлениях против гражданского населения и военнопленных бойцов РККА участвовали не только карательные подразделения СС, СД и зондеркоманды, но и воинские подразделения вермахта.

О преступлениях немецких захватчиков и их прислужников в городе Бобруйске и его окрестностях, а также в Кировском районе в период вражеской оккупации конца августа 1941 г. – середины июля 1944 г., основываясь на конкретных фактах (деревня Борки и другие населенные пункты), участникам конференции поведали младший научный сотрудник учреждения культуры «Бобруйский краеведческий музей» Лариса Евгеньевна Зданович и директор государственного учреждения культуры «Сеть библиотек Кировского района» Марина Владимировна Цветкова.

На важности семейного воспитания в деле сохранения и трансляции исторической памяти белорусов о жертвах фашизма рассказал заведующий кафедрой теоретической и прикладной лингвистики МГУ имени А. А. Кулешова, кандидат филологических наук, доцент Евгений Евгеньевич Иванов.

В заключении конференции для ее участников была организована экскурсия в Зал славы университета.