Печать

Участие в Международном научно-просветительском форуме «Русское слово как феномен духовности в славянской лингвокультуре пограничья»

Русское слово как феномен духовности в славянской лингвокультуре пограничья_МГУ_Кулешова

20 мая 2021 г. преподаватели нашего университета приняли участие в работе интернет-кейсов «Живое слово» в восточнославянской культуре пограничья: лингвокультуремы, мифологемы, идеологемы, символы. Брянск – Гомель / Брест / Мозырь/ Могилев» в рамках Международного научно-просветительского форума «Русское слово как феномен духовности в славянской лингвокультуре пограничья», организованного Брянским госуниверситетом имени академика И. Г. Петровского и Гомельским госуниверситетом имени Ф. Скорины при участии фонда «Русский мир» на базе филиала БрГУ в г. Новозыбкове.

Доцент кафедры начального образования и лингводидактики Л. И. Шаповалова рассказала об этнокультурном потенциале «Словаря могилевско-смоленских пограничных говоров» и о способах подачи в нем лингвокультурем — слов и фразеологизмов, имеющих этнокультурную ценность и отражающих восточнославянские обычаи и культурные традиции.

Старший преподаватель кафедры общего и славянского языкознания Т. С. Воробьева рассказала об особенностях свадебного обряда на могилевско-смоленском пограничье и охарактеризовала ритуальные функции лингвокультуремы рушник в обрядовых текстах.

Народный ансамбль народной песни «Квецень» факультета начального и  музыкального  образования (худ. рук. доц. Н. А. Лазарькова, хореограф Н. В. Павленко) исполнили вокально-хореографическую композицию «Рушники»; студенты 2 курса Полина Тихомирова и Евгений Гормаш (доц. М. В. Атаян) представили вокальные и фольклорные иллюстрации к описанию обрядовых функций рушника.


Для обеспечения удобства пользователей сайта msu.by используются файлы cookie. Подробнее об этом вы можете узнать в Политике в отношении обработки файлов cookie.
Принять