Печать

Укрепление образовательных связей

Укрепление образовательных связей_МГУ_Кулешова

Преподаватели кафедры общего и славянского языкознания совместно со студентами-филологами приняли участие в межвузовском мероприятии. Организатором мероприятия стала доцент кафедры общего и славянского языкознания Н. А. Михальчук.

4 мая состоялась прямая онлайн-трансляция открытой лекции доцента кафедры русского языка Белорусского государственного университета, кандидата филологических наук Зуевой О. В. Лекция была прочитана в рамках празднования 100-летия БГУ и посвящена периоду 1920–1921 гг., к которым относится основание университета и начало в нем филологического образования. Слушатели узнали о том, какие деятели науки стояли у истоков БГУ и филологического факультета, как был организован учебный процесс на этапе становления учебного заведения, с какими проблемами сталкивались представители администрации и преподаватели. Доклад доцента О. В. Зуевой стал результатом скрупулезного, внимательного анализа документов, относящихся ко времени основания университета.

Ольге Владимировне удалось не просто сообщить присутствующим информацию, но и передать дух времени, в том числе и «языковой вкус эпохи», продемонстрировать стиль деловой документации минувшего времени. С интересом студенты-филологи узнали о том, что «Якуб Колос служил доцентом в БГУ». Первыми преподавателями были, помимо ученых, лучшие представители белорусской творческой интеллигенции 20-х годов — М. Горецкий, А. Вознесенский. Впечатляют глубина и широта учебной программы того времени, которая предусматривает прохождение некоторых дисциплин на протяжении 4-х семестров, в течение которых учебная пара по дисциплине запланирована практически ежедневно.

При всем многообразии проблем, с которыми сталкивались преподаватели и администрация БГУ на заре его существования, — нехватка денег, учебников, как свидетельствуют документы, ректором подчеркивалось, что, несмотря на слабость материальной базы, «филологический факультет требует роскоши образования, потому что его задача — растить культурную элиту страны».

Лекция была прочитана эмоционально, вдохновенно и не оставила присутствующих равнодушными. Тем более что связь между кафедрой русского языка Белгосуниверситета и кафедрой общего и славянского языкознания МГУ имени А. А. Кулешова — давняя и прочная: многие преподаватели могилевской кафедры окончили аспирантуру в БГУ и успешно защитили там кандидатскую диссертацию. Так что 100-летие БГУ — это отчасти и наш праздник. Гордимся своими коллегами и радуемся вместе с ними!

Н. А. Михальчук