Печать

Состоялся семинар с участием Игоря Александровича Марзалюка

Состоялся семинар с участием Игоря Александровича Марзалюка

Подлинный, здоровый патриотизм невозможно построить на ложных примерах, а фальсификация истории ведет к забвению исторической памяти и обострению общественно-политических проблем — так в концентрированном виде можно сформулировать главную идею семинара, который вчера состоялся в университете.

Семинар «Идеология национализма и экстремизма как фактор угрозы национальной безопасности Республики Беларусь» прошел с участием председателя Постоянной комиссии по образованию, культуре и науке Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь И. А. Марзалюка и члена Совета Республики Национального собрания Республики Беларусь седьмого созыва от Могилевской области О. В. Дьяченко. На мероприятии присутствовали члены ректората, деканы, представители факультетов, студенты.

Главным событием на семинаре стало выступление доктора исторических наук, профессора, члена-корреспондента Национальной Академии наук Беларуси Игоря Александровича Марзалюка на тему «Экстремизм и нацизм: история возникновения и борьба с его проявлениями в современном обществе». Как отметил сам докладчик, родной университет он выбрал для проведения первой из целой серии подобных встреч, которые запланированы в ближайшее время.

В выступлении содержался подробный экскурс в историю белорусского радикального национализма предвоенного времени и особенно периода Великой Отечественной войны. Как профессиональный историк, Игорь Александрович постоянно обращался к архивным документам той эпохи — прокламациям, газетам, плакатам, фотографиям. Все это — эксклюзивные документы, многие из которых впервые вводятся в научный оборот и демонстрируются широкой общественности.

Исторический контекст рассматриваемых вопросов позволил выйти на обсуждение актуальных общественно-политических проблем. Временна́я удаленность страшных оккупационных лет и «прививка» от любых форм радикализма у современных поколений — во многом кажущиеся, подчеркнул историк. Эхо нацизма отдается в современном политическом экстремизме. Предпринимаются попытки ревизии оценок Великой Отечественной войны в массовом сознании, реабилитации нацистской идеологии, героизации коллаборационистов. Между тем ни в коем случае нельзя допустить оправдания тех людей, которые не просто исповедовали нацистскую идеологию, но сами реализовывали ее наиболее жестокими и бесчеловечными способами.

«Понятия „нацизм“, „расизм“, „экстремизм“ представляются нам далекими и чужими, но они существуют совсем рядом, они выплескиваются из подполья в непростые периоды развития государства и способны привести ко многим бедам — вот почему так важно вовремя выявлять и пресекать их», — считает Игорь Александрович.

Подводя итог семинару, участники встречи отметили, что главной задачей является построение солидарного общества, основанного на позитивных гуманистических ценностях. Члены общества, каких бы политических взглядов они не придерживались, не должны говорить между собой на деструктивном языке ненависти, которую культивируют любые радикальные идеологии.