Печать

Сергей Петрович Зубрий: «Я бы всех студентов иняза отправлял на языковые стажировки в Англию»

Сергей Петрович Зубрий_МГУ_Кулешова

— Сергей Петрович, вы стали преподавателем. Почему?
— Выбор профессии, наверное, самый главный и самый сложный выбор в жизни, т.к. он определяет будущее человека. Но для меня этот выбор был прост. В школе меня окружали прекрасные педагоги, и я хотел быть похожим на них, учить студентов, передавать им свой профессиональный и жизненный опыт, поэтому я и решил связать жизнь с этой, на мой взгляд, одной из самых важных профессий на Земле.

— Есть ли минусы у этой профессии?
— Есть… Как и в любой профессии. Я думаю, что самым большим минусом является то, что работа преподавателя не заканчивается при выходе из университета. «Домашняя работа» есть не только у студентов. Преподаватели постоянно готовятся к лекциям, семинарским, подготавливают материал для текущего контроля, вечером проверяют то, как студенты выполнили задания и электронные тесты в виртуальной образовательной среде Moodle и тому подобное.

— Что наиболее важно для вас — подготовить прекрасного специалиста или воспитать прекрасного человека?
— В первую очередь, высшее учебное заведение должно готовить компетентных конкурентоспособных специалистов. Но, конечно, хотелось бы, чтобы они были прекрасными, с высокими моральными ценностями людьми.

— Что вы (как преподаватель) ни при каких обстоятельствах не станете делать?
— Я никогда не унижу честь и достоинство своих учеников.

— Ваш любимый писатель? Почему?
— У меня нет любимого писателя. Я даже не определился с любимым литературным жанром. Я могу читать детективы, научную фантастику, исторические и приключенческие романы.

— Продолжите, пожалуйста, фразу: иняз — это…
— Иняз — это один из самых перспективных, креативных и деятельных факультетов МГУ имени А. А. Кулешова.

— Если бы была возможность что-то изменить на факультете, что бы вы сделали?
— Если бы была такая возможность, я бы всех студентов иняза отправлял на языковые стажировки в Англию.

— Зачем нужен английский?
— Изучение английского, как и любого другого иностранного языка, расширяет кругозор человека, открывает множество возможностей в плане академического обмена, путешествий и коммуникации.

— Можно ли изучить язык самостоятельно?
— Я думаю, что можно постичь азы иностранного языка самостоятельно, но изучить иностранный язык без помощи преподавателя невозможно.

— Выдаёт ли англоговорящего белоруса акцент?
— Думаю, да. Но это зависит от уровня владения английским языком. На инязе студенты проходят курс фонетики английского языка, на котором преподаватели ставят правильное произношение.

— Сколько преподавателей университета реально могут читать лекции на английском языке?
— Считаю, что это зависит от уровня владения английским языком студентов. Читать полноценные лекции на иностранном языке для студентов иняза, конечно, могут только квалифицированные специалисты. Ведь преподаватель английского языка — это не только 4 года обучения в университете, но и ежедневная работа, направленнная на совершенствование навыков владения языком, пополнение вокабулярия и многое другое. А как иначе? Язык постоянно развивается, поэтому стоит держать руку на пульсе.
А вот, например, студентам-иностранцам второй ступени высшего образования могут читать лекции на английском языке специалисты неязыковых факультетов, которые прошли обучающие курсы по английскому языку, организованные на базе ИПКиП для преподавателей вуза.

— Студенты иняза знают английский? Насколько эти знания прочные?
— Несомненно! И тому доказательство то, что выпускники нашего факультета работают по специальности не только в Республике Беларусь, но и в таких странах, как Россия, Китай, Германия, США и в других.