Печать

Елизавета Мартинкова: «Мне не интересно сидеть дома. Всегда хочется что-то сделать…»

Волонтёры_МГУ_Кулешова

Знакомьтесь — Елизавета Мартинкова, руководитель волонтерского движения на факультете педагогики и психологии детства. Во время торжественного собрания, посвященного Дню знаний, ее ждал сюрприз: благодарность Могилевского областного исполнительного комитета за активную жизненную позицию и большой вклад в развитие волонтерства. Награду Елизавете вручил председатель Могоблисполкома Леонид Заяц.

По словам Лизы, она знала о том, что её будут награждать, но не знала, с кем она будет стоять на одной сцене.

— Был восторг. А еще было жутко страшно. Ректор, проректоры, деканы, из зала на тебя смотрят сотни глаз... Была вероятность того, что я упаду в обморок.

Глава факультетского волонтерского движения награду заслужила. Когда Лиза называет мероприятия, в которых она участвовала в качестве волонтёра, список продолжается бесконечно.

— Говорить можно много, но из самых важных дел — Чемпионат Республики Беларусь по легкой атлетике, перепись населения, открытие памятника «Дети войны» и открытие молодежной столицы. Звучит впечатляюще, но как дела обстоят с учёбой? Ведь волонтерство отнимает массу времени. Мало студентов может справиться с такой нагрузкой. Впрочем, наша героиня явно из их числа.

— Несмотря на то, что учусь я во вторую смену, прихожу в университет к 11 утра. До начала занятий мы с ребятами успеваем провести все волонтерские акции и мероприятия. После обеда начинается учеба, а заканчивается она только в 19:30. Потом сразу домашние задания и спать. Да, и спать я тоже успеваю, что удивительно.

Послушаешь и подумаешь: не такие уж студенты и ленивые. А потом пытаешься выудить секрет столь необходимой для каждого из нас продуктивности.

— Секрет в самом человеке. Мне не интересно сидеть дома. Всегда хочется что-то сделать, поработать с кем-нибудь, иногда даже с бумажками повозиться. Словом, выйти из зоны комфорта и наслаждаться жизнью.

Лиза улыбается и вспоминает свой первый курс. С теплой ностальгией рассказывает об отзывчивых выпускниках, которые привели её к волонтёрам.

— Когда я поступила, на нашем факультете был замечательный актив во главе с Машей Колентионовой. Они заинтересовали нас настолько сильно, что участвовать в различных мероприятиях мне нравится до сих пор. Нравится атмосфера единения с остальными ребятами.

Напомним, Лиза — будущий логопед. И послушать о том, какова ее жизнь внутри специальности, тоже интересно.

— Мне нравится работать с маленькими детьми. Нравится осуществлять их маленькие мечты. Это интересно. Дети считают тебя авторитетом. Ты помогаешь им, и даже влияешь на их судьбу. Когда я была на практике, ко мне подошел мальчик и попросил научить его выговаривать звук «р». К концу практики он этому научился. А еще дети очень мило благодарят. Как-то раз ребенок принес мне печенье после обеда, отдал со словами: «чтобы вы не голодали».

А вот превращаться из студентки во взрослого педагога не научит никто. Приходится учиться самостоятельно.

— Странно. Дети обращаются к тебе на «вы». Спрашивают: «А вы поможете поставить звук? Вы поможете сказать это слово?» Часто подходят родители, благодарят. Иногда спрашивают, где я работаю и как со мной связаться. Но я пока не работаю. Хотя настрой боевой. Ведь в этом году выпуск.

Помимо волонтёрства, Лиза занимается и другими проектами. Некоторые из них проводятся совместно с Белорусским обществом Красного Креста.

— Один из моих любимых проектов называется «Клоунотерапия». Мы проходим специальный тренинг, а затем приходим в областную больницу (травматологию) в костюмах различных персонажей. Ребята пишут нам Вконтакте, в Инстаграме, и мы общаемся до сих пор.

Волонтеры всегда готовы отдавать свое время и энергию другим людям. Наша героиня, конечно, — не исключение. В этом мы уже убедились. Лиза помогает окружающим, а мотивируют её улыбки и хорошее настроение окружающих. Наверное, так и выглядит вечный двигатель. И наверняка так выглядит человек, на которого стоит равняться.

Антон Турков