Печать

Молодежная дискуссия ООН75 сегодня проходила онлайн на базе нашего университета

Конференция_МГУ_Кулешова

Для дискуссии организаторы выбрали следующую тему: «Формирование профессиональных компетенций как условие устойчивого развития региона». Со стороны нашего вуза в мероприятии принял участие ректор, профессор Денис Владимирович Дук и проректор по научной работе, профессор Наталья Владимировна Маковская. Начала диалог Постоянный координатор ООН в Беларуси Иоанна Казана-Вишневецкий. В частности, она отметила: «Мир вокруг нас слишком быстро изменяется. К сожалению, появляются всё новые вызовы, которые отрицательно влияют на динамику роста наших экономик. В условии нестабильности наиболее уязвимы молодые люди, которым сложно найти первое место работы, сложно получить те профессиональные компетенции, которые будут востребованы на рынке труда».

По словам г-жи Иоанны, молодёжь — это будущее человеческой цивилизации. «Сегодня очень важно обсудить то, как и к чему мы должны готовить нашу молодёжь. Какие конкретно шаги нужно предпринимать, чтобы сохранить тренд на устойчивое развитие как Могилёвской области, так и Беларуси, человечества в целом?». Участников дискуссии поприветствовал Денис Дук, который отметил то, что сегодня МГУ имени А. А. Кулешова является образовательным и просветительским, культурным центром региона. По его мнению, одних лишь профессиональных компетенций для человека ХХІ столетия явно недостаточно. «Мы должны формировать личность, воспитывать патриота, гуманиста», — подчеркнул ректор.

Наталья Маковская презентовала идею проекта МГУ имени А. А. Кулешова по формированию профессиональных компетенций молодежи. Суть этой идеи такова: очень часто работодатели и молодые специалисты не могут найти друг друга. Для налаживания контакта между ними необходимо создать платформу, своеобразный центр карьерного роста, который бы, в том числе, анализировал ситуацию на рынке труда, подсказывал молодым людям, какие компетенции в данный момент в тренде. По мнению Натальи Маковской, создать подобный центр можно на базе нашего университета.

Остановилась проректор по научной работе и на конкурентных преимуществах МГУ имени А. А. Кулешова. Пожалуй, самое главное такое преимущество заключается в качестве получаемого студентами образования. «В университете — большие традиции, очень квалифицированный коллектив. Всё это позволяет студентам получать фундаментальное образование, которое востребовано в разных отраслях экономики».

В ходе дискуссии поступали вопросы онлайн. Один из них коснулся темы возможного сотрудничества между нашим университетом и сельскими школами на предмет оказания помощи в преподавании английского языка. «Возможно ли, чтобы учителя английского языка и преподаватели университета запустили совместный образовательный проект?». Наталья Маковская пообещала изучить такие возможности.