Печать

Представители университета почтили память студентов, погибших в июле 1941 года

МыПомним_МГУ_Кулешова

Представители университета 8 мая возложили венок и цветы к памятному знаку студентам и преподавателям университета, погибшим в первые дни Великой Отечественной войны. Напомним, памятный знак находится в деревне Благовичи Чаусского района. Несмотря на дождливую и совсем не по-весеннему зябкую погоду почтить память погибших студентов собрались представители районного исполнительного комитета, сельского совета, Благовичской средней школы. Отметим то, что и памятный знак, и обелиск ухожены — чувствуется заботливая рука местных властей. Отдельное спасибо школьникам и учителям. Дружба МГУ имени А. А. Кулешова и Благовичской средней школы — наша общая давняя традиция. И дружба эта, по словам ректора университета Дениса Владимировича Дука, вне всякого сомнения, будет лишь укрепляться.

«Нам важно хранить память о тех ещё совсем молодых ребятах, вчерашних студентах, погибших за свой народ, за нас с вами. Отдать дань уважения их великому подвигу для каждого «кулешовца» — большая честь», — подчеркнул Денис Дук. «Очень важно воспитывать молодое поколение на примерах истинного мужества и героизма. Наша память — лучшее лекарство от попыток исказить историю Великой Отечественной войны, пересмотреть её результаты, — отметил проректор по учебной работе, член Постоянной комиссии Совета Республики по образованию, науке, культуре и социальному развитию Олег Викторович Дьяченко.

Студенты Могилёвского педагогического института входили в состав истребительного батальона, созданного для борьбы с немецкими диверсантами и для охраны линии связи. 5 июля 1941 года батальон был отправлен из Могилёва под Чаусы и располагался около дороги «Могилёв – Чаусы». 15 июля бойцы вступили в неравный бой с врагами около деревни Благовичи. Подробнее об этом можно прочитать здесь.

Вот, что о тех страшных днях вспоминали очевидцы (из публикации в газете «Могилёвская правда» от 04.05.2012):
Это было 15 июля. Вместе с другими детьми я купалась в реке Плесна. Вдруг мы увидели движущуюся в сторону деревни колонну немецких танков. Впереди ехали мотоциклисты. Испугавшись, мы разбежались по домам. Наш дом стоял неподалеку от мостика, где первая группа взвода студентов поджидала фрицев. Бойцы открыли огонь и стали бросать в бронетехнику бутылки с зажигательной смесью. Загорелись 2 танка и угол деревянного моста.
Немцы быстро потушили огонь и расстреляли почти всех наших ребят. Только двоим удалось уйти по топкому берегу речки, укрываясь в зарослях кустарника.
Вторая группа бойцов укрылась в колхозной конюшне. Начался бой, но под шквалистым огнем хорошо вооруженного врага наши вынуждены были отступить. Скрываясь во ржи, ребята пытались уйти от своих преследователей. Один из немцев с вышки строчил по ржи из пулемета. Потом колхозное поле утюжили немецкие танки. Фашисты подожгли конюшню, и пламя быстро охватило всю постройку. Эта зловещая картина по сей день стоит у меня перед глазами. Вместе со своей тетей и учительницей Ириной Кондратенко мы потом не раз вспоминали тот страшный бой.