Печать

Светлые люди, волонтёры

Волонтёры_МГУ_Кулешова

Эти молодые люди ничем не отличаются от своих сверстников. Такие же жизнерадостные, улыбчивые… Неспешно бредут по залитой солнцем улице. О чём-то беседуют, залипают в телефонах, останавливаются, рассматривая витрины магазинов. Юношу зовут Ыляс. Его спутницу — Карина. Невероятно красивая пара. Оба — студенты факультета экономики и права. Сейчас они свернут к «Перекрёстку» и на мгновение спрячутся в лабиринтах длинных рядов с продуктами. Вынырнут в отделе «молочной продукции». Внимательно присматриваются к йогуртам, сырам, творогу. Выбирают. Дальше — отделы хлебной и мясной продукции. Когда корзины наполнены, двигаются к кассе. Стоят в очереди, выдерживая дистанцию.

Ыляс и Карина — волонтёры. Эти продукты сегодня они отнесут пожилым людям — тем, кто по какой-то причине не может выйти за порог своей квартиры. А ещё отнесут им лекарства. Словом, всё то, что записано рукой их подопечной или подопечного на сложенном вдвое листе бумаги. Ыляс поедет на улицу Космонавтов. Там в одной из пятиэтажек живёт пожилая женщина. Из родных у неё только внук. Но он учится в Витебске. К слову, тоже волонтёр. Рассказывает Ыляс: «Мне позвонили из Красного креста. Сказали, что нужна помощь. Я откликнулся. Покупаю продукты, иногда хожу в аптеку. Женщина даёт мне деньги, а я вместе с покупками приношу ей чеки. Сегодня помощь таким людям особенно важна. Ведь они — в зоне риска».

Карина навещает Антонину Марьяновну. Более 30 лет эта женщина проработала в библиотеке МГУ имени А. А. Кулешова. Она также обратилась за помощью в Красный крест, а Красный крест вышел на Карину. Девушка не осталась равнодушной. Помогать для неё — естественно… Рассказывает Карина: «Сначала я очень волновалась. Но Антонина Марьяновна оказалась очень гостеприимной, душевной. Приглашала меня на чай. Я отказалась. Таковы правила — мы не должны входить в квартиру. Должны соблюдать дистанцию. Когда я принесла ей продукты, Антонина Марьяновна была растрогана до слёз. Долго не отпускала меня. Чувствуется, что женщине одиноко. Дело ведь не только в продуктах. Для пенсионеров, которые не могут встретиться с друзьями, родственниками, очень важно общение».

Ыляс занимается волонтёрством 8 лет. Начинал в кампании «Равный обучает равного». У себя на Родине помогал детям, возил продукты в Дом малютки. Потом была служба в армии. И вновь волонтёрство… На первом курсе университета вместе с другими студентами ездил в Могилёвский детский дом. О своей деятельности Ыляс рассказывает без излишнего пафоса. «Кто, если не мы», — так отвечает он на вопрос о затрате времени и сил. Времени и сил на добрые дела Ылясу не жалко.

Карина занимается волонтёрством с первого курса. Вместе с однокурсниками ездила к детям с особенностями развития. Поздравляла детишек с днём рождения. «Родители нам были очень признательны. Сами именинники долго не отпускали. Да и мы привыкали. Некоторые знакомства остались надолго». После того, как появилась угроза распространения респираторных заболеваний, Карина не раздумывала ни минуты. Девушка помогает тем, кто наиболее уязвим, кто действительно нуждается в помощи. Ыляс и Карина — два светлых человека. Пожелаем им удачи и энергии. Ребята, спасибо за вашу доброту. Вы — молодцы!

Фото: Антон Турков