Печать

С учётом обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия студентов в университете проходят государственные экзамены

Государственный экзамен_МГУ_Кулешова

С соблюдением всех рекомендаций санитарно-эпидемиологических служб, с учётом обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия студентов в МГУ имени А. А. Кулешова на этой недели проходят государственные экзамены. Аттестат профессиональной зрелости вскоре получат более 200 студентов факультета педагогики и психологии детства — логопеды, специалисты дошкольного образования, психологи. Без пяти минут выпускники университета, они готовились к экзаменам в штатном режиме — перечитывали конспекты и учебники, надеялись не столько на везение (хотя, и без него никуда!), сколько на полученные прочные знания. Пожалуй, единственное отличие нынешних аттестуемых от их предшественников — ватно-марлевая маска на лице и дезинфицирующий раствор в руках. В остальном — всё как всегда: привычные волнение и сосредоточенность.

«Соблюдение санитарных норм — требование и Министерства образования, и администрации университета, и рекомендация Могилевского зонального центра гигиены и эпидемиологии. Безопасность, здоровье студентов — прежде всего», — объясняет присутствие масок и средств обеззараживания декан факультета Ирина Комарова. Она же проводит для нас своеобразную экскурсию, показывает аудитории, знакомит с членами комиссий. Стартуем от входа в университет. На стеклянной двери — объявление. Чёрным по белому написано: «Проход запрещён! Идёт государственный экзамен!». И, действительно, посторонние в фойе попасть не могут. Перекрыты и прилегающие лестничные пролёты. «В трех поточных аудиториях только студенты и мы, члены государственных комиссий», — поясняет Ирина Анатольевна.

На входе в университет — нужно продезинфицировать руки. Антисептики для рук размещены здесь же. Рядом с дезаторами — памятки о способах обработки рук и мерах профилактики острых респираторных инфекций. Это ещё одно обязательное условие в рамках проведения санитарно-противоэпидимиологических мероприятий, наряду с регулярной уборкой аудиторий, коридоров и холлов университета, проветриванием помещений, обработкой дезинфицирующими средствами лестничных поручней и др.

Когда уже верхняя одежда сдана, студенты тянут билеты. Делают это по одному, соблюдают социальную дистанцию — не менее двух метров. Громко называют номер билета и своё имя. К ставшим любимыми преподавателям не приближаются. Социальная дистанция! Всего пять человек рассаживаются за парты в разных концах огромной аудитории, рассчитанной на 120 человек. Пишут. Готовятся.

Члены государственной комиссии — тоже в масках и тоже на положенном расстоянии друг от друга. Все всё понимают! Ведь, вновь повторим, жизнь и здоровье — безусловные ценности. В этом студенты и преподаватели едины! Начинается экзамен — покидаем аудиторию. Нельзя мешать. Мысленно желаем окружающим здоровья и успехов. Ну, а студентам, конечно же, желаем «ни пуха ни пера»…

«Наша задача — создать безопасные условия проведения итоговой аттестации обучающихся, — поясняет проректор по учебной работе Олег Дьяченко. — Несмотря на период сезонного подъема заболеваемости острыми респираторными инфекциями, мы обеспечиваем качественное освоение студентами содержания образовательных программ, выдерживаем все требования государственных стандартов высшего образования».

 


Для обеспечения удобства пользователей сайта msu.by используются файлы cookie. Подробнее об этом вы можете узнать в Политике в отношении обработки файлов cookie.
Принять