Печать

Школа «Лидер»: «Впереди красивое, хорошее будущее, которое делается нашими руками!»

Школа Лидер_МГУ_Кулешова

Продолжила пленарное заседание Областной школы актива студенческой молодёжи «Лидер» заместитель директора ОАО «Булочно-кондитерская компания „Домочай“», выпускница исторического факультета Вера Владимировна Богайчук. Она рассказала о своём понимании роли лидера в коллективе. «Лидер — это профессионал, прежде всего! Мало быть просто хорошим человеком! Нужно уметь делать своё дело лучше всех остальных! Тогда вы заслужите авторитет и уважение. А ещё мой вам совет: ничего не бойтесь, берите на себя ответственность, не жалейте времени. Дерзайте, и, я уверена, — у вас все получится! Впереди красивое, хорошее будущее, которое делается нашими руками», — отметила Вера Богайчук.

О предпринимательстве в молодёжной среде рассказала начальник отдела поддержки и развития малого предпринимательства УКП Могилёвского городского центра развития малого предпринимательства Альбина Васильевна Самусенко. «Малый бизнес — основа роста нашей экономики, — сказала она. — Сегодня в Могилёвской области зарегистрировано около 25 тысяч индивидуальных предпринимателей. Бюджет региона малый бизнес формирует на 37%. Это достаточно хороший показатель!». Говоря о лидерстве в бизнесе, Альбина Самусенко подчеркнула: «Человек, который приходит в бизнес, должен обладать определёнными качествами. Упорство, находчивость, интеллект, предприимчивость… Но самое главное, предприниматель должен быть лидером, человеком с активной жизненной позицией».

Участники пленарного заседания школы «Лидер» делятся своими мыслями о природе лидерства:

Алина Кузьменкова, БРУ
«Лидер — это человек, который поведёт за собой. Он вдохновляет людей, призывает к постоянному движению вперёд. Остановился — и ты позади! Пока ты топчешься на одном месте, другие неустанно идут вперед. Школа «Лидер» лишний раз напоминает нам об этом. Лично для меня школа — это толчок к развитию, отличный мотиватор. Впрочем, я понимаю, что все зависит от меня! Пример лидера для меня — Гарри Вайнерчук. Бобруйчанин, который стал известным американским предпринимателем. Вайнерчук — яркий пример человека волевого, стремящегося к победе».

Роман Черномордов, институт МВД
«Хочешь жить — умей вертеться. Лидер — человек, который борется, когда жизнь его сильно прижала. Лидер смело берет то, что принадлежит ему. Он — яркий и сильный. Пример такого лидера — Стив Джобс».

Евгений Земцов, МГУ имени А. А. Кулешова
«Лидер — тот, кто не читает популярные книги о мотивации в бизнесе. Советы ему нужны, но он их всегда примеряет на себя. Раздражает, когда «знатоки», которые сами «прогорели» (в бизнесе), начинают создавать курсы и стар-тапы. Лидер не говорит, а делает».

Диана Вопсева делится секретом успеха
Диана — студентка специальности «Журналистика», внештатный корреспондент городской газеты «Вестник Могилёва». Она — известный фотограф и блогер. «Мне каждый день приходится доказывать свой профессионализм. Уверена, что в жизни важно уметь делать что-то лучше других, делать что-то новое, уникальное. Я, например, неплохо фотографирую», — рассказывает Диана. Студентка уже стала лауреатом многих международных фотоконкурсов. И это её путь к лидерству. «Журналист — человек не безразличный, активный. Быть журналистом и не быть лидером — невозможно», — считает она. Диана успешна и в финансовом плане. Её фотоработы стоят дорого! Ведь она — профессионал. «Деньги — это дополнительный бонус. Мне более важны отзывы людей, которые благодарят, выказывают восхищение качеством моей работы».

«Белорусская масленица»
Праздник «Белорусская масленица» прошёл в рамках Областной школы студенческого актива «Лидер». Студенческий профком приготовил участникам Школы угощение — 150 блинов, более 50 литров горячего, ароматного чая. Кроме кулинарных угощений, организаторы предложили гостям праздника различного рода конкурсы на знание белорусских пословиц и поговорок.

Проекты «Студенческой инициативы» (были представлены в рамках пленарного заседания)

Проект факультета экономики и права «Социальная няня»
Проект направлен на оказание помощи родителям. «Пока мама, например, ходит по магазинам, мы остаёмся с детьми, смотрим за ними». Речь идёт о детях, которые находятся на паллиативном уходе. Волонтёры — а их около 30 человек — создают благоприятную атмосферу для ребёнка. Это помогает детям социально адаптироваться, расслабиться. Ещё одна важная задача — привлечение внимания общества к паллиативному воспитанию. По словам девушек, их инициатива всегда радушно принимается родителями. Волонтёры — желанные гости в могилёвских семьях. Важно также подчеркнуть то, что студенты посещают семьи много раз, поэтому между ними и детьми устанавливаются по-настоящему дружеские отношения.

Проект факультета педагогики и психологии детства «Я поведу тебя в музей»
Считается, что дошкольников рано приглашать в музеи. Мол, ничего не поймут! Волонтёры же так не считают. Наоборот, музейная экспозиция детям будет интересна, расширит их кругозор. Проект реализуется совместно с могилёвским садом-яслями № 71. Дети этого дошкольного учреждения образования уже посетили этнографический музей университета. По словам волонтёров, дошкольники были очень заинтересованы, эмоционально реагировали на экспонаты — по большей части, представляющие быт белорусов 19 столетия. Проект рассчитан на ребят средней и старшей группы.

Проект историко-филологического факультета «Студенческая гид-служба МГУ имени А. А. Кулешова»
Цель проекта состоит в том, чтобы адаптировать первокурсников, ознакомить их с университетом, рассказать им об истории вуза, его образовательном потенциале. Ещё одна важная задача носит просветительский характер. Волонтёры предлагают пешие экскурсии по могилёвским достопримечательностям. «В университете все больше иностранцев. Кто-то должен им показать наш город с лучшей стороны», — считают волонтёры.

Результаты конкурса проектов «Студенческая инициатива» (награждает победителей и призёров конкурса проректор по воспитательной работе Владимир Викторович Ясев)
«Социальная няня» — 3 место;
«Студенческая гид-служба МГУ имени А. А. Кулешова» — 2 место;
«Я поведу тебя в музей» — 1 место.