Печать

Подведены итоги Недели студенческой науки

Студенческая наука_МГУ_Кулешова

С 2 по 6 декабря на факультете педагогики и психологии детства проходила Неделя студенческой науки. В этом году Неделя объединила около 400 студентов, школьников и лицеистов. Они приняли участие в работе стартап-площадки, панорамы опыта, олимпиады, в организации ряда мастер-классов, круглых столов, выставок. Всего в рамках Недели проведены 10 научных мероприятий факультетского и регионального значения.

3 декабря проходил День исследовательских проектов. К студентам подключились учащиеся педагогических классов Могилевского государственного областного лицея № 1 и средних школ № 8 г. Могилева, старших классов средней школы № 15 г. Могилева (на базе которой создан филиал кафедры педагогики). Программа включала 14 докладов на самые актуальные темы.

Исследовательское решение получила проблема готовности учащихся педагогических классов к выбору профессии педагога. В докладах, кроме прочего, было отмечено то, что уровень мотивации выбора педагогической профессии у ребят, которые занимаются в классах педагогической направленности, намного выше, чем у их сверстников из других классов. Обсуждение значимых научных проблем продолжилось на кафедральных мероприятиях.

Кафедрой психологии и коррекционной работы проведены мастер-классы «Путь на Олимп» и «Альтернативная коммуникация»; кафедрой педагогики — мастер-класс «Технология планирования воспитательной работы в детском оздоровительном лагере»; кафедрой педагогики детства и семьи проведён мастер-класс «Игротехнические основы математического развития детей дошкольного возраста». В рамках Недели студенческой науки кафедрой психологии и коррекционной работы была организована работа консультативной службы «Упреждающая адаптация выпускников вуза к профессиональной деятельности».

4–5 декабря прошла факультетская олимпиада по педагогике и психологии. В этом году в олимпиаде приняли участие 10 студентов 2 курса всех специальностей. Для проверки теоретических знаний студенты прошли компьютерное тестирование. Они ответили более чем на 60 вопросов, раскрывающих классические педагогические и психологические теории по проблемам развития личности. В данном туре олимпиады лучшими стали будущие студентки, обучающиеся по специальности «Дошкольное образование» Валерия Дударева, Вероника Попкова.

Творческий тур олимпиады включал в себя ряд конкурсов: самопрезентацию «Я-Концепция»; устное высказывание «Мир моей профессии», решение психолого-педагогических задач, конкурс научно-методических работ «Детство. Улыбка. Мечта». Участники олимпиады продемонстрировали психолого-педагогическую грамотность, раскрыли свои творческие способности. Лидерами данного тура олимпиады стали Вероника Попкова, Елизавета Приставка, обучающиеся по специальности «Дошкольное образование», Полина Гельфер (специальность «Психология»).

Подводя итоги Недели студенческой науки, следует отметить то, что в качестве исследователей и конкурсантов студенты представили 25 проектов, 10 научно-методических разработок, более 20 творческих работ. Достигнутые результаты дают основания для определения новых перспектив Недели студенческой науки в 2020 году.

Заместитель декана по научной работе ФППД
Сергей Спирин