Печать

Олимпиада школьников Союзного государства: день четвёртый

Олимпиада_МГУ_Кулешова

Письменный этап олимпиад школьников Союзного государства «Россия и Беларусь: историческая и духовная общность» позади. В четвёртый день ребята проходят устные испытания. Участвуют в конкурсах выразительного чтения, а также борются за звание лучшего ритора.

Конкурс риторов проходит в могилёвской школе № 45. Участники и жюри расположились в актовом зале на специальных местах. Ребята заметно волнуются. Диана Волохонович из Минской области: «Слышала о том, что конкурс риторов пройдет в формате дебатов. На сцену выйдут два участника. Между ними разгорится, говоря современным языком, настоящий «баттл»! Я почти не спала всю ночь, волновалась, но настроение хорошее, боевое. Ожидаю чего-то интересного».

Участники отправляются в специальный кабинет. Зрители ждут их возвращения в актовом зале. Конкурс начинается. Члены жюри подходят к сцене. У микрофона — доктор педагогических наук, доцент Василий Федорович Русецкий. Он озвучивает правила. Всё просто… В самом начале участники тянут билеты. В них крылатые слова известных людей, пословицы, поговорки. На сцену выходят два школьника. Первый — подтверждает слова задания, второй — опровергает их. Каждому из участников дано всего 3 минуты на ответ. Далее оппоненты задают друг другу по 2 вопроса. «Отвечать нужно лаконично, четко и конкретно», — поясняет Василий Русецкий.

Крылатые выражения были разные — от высказываний Сократа до африканских пословиц. Участники держались стойко, никто не хотел сдаваться без боя. Почти осязаемо чувствовалась поддержка зала. Некоторые выступления встречали особенно бурную реакцию. «Детство — беззаботная пора... Согласен с этой фразой. Будучи ребёнком, я не волновался по поводу того, что не подготовлюсь к конкурсу риторов». Зал оценил шутку аплодисментами.

Наталья Крюкаева из Вологодской области: «Каждый из ребят старается. Зал реагирует по-разному. Участник говорит уверенно и красноречиво — зрители прислушиваются к каждому слову. Отвечающий волнуется, но недочеты скрывает меткими шутками — зал награждает его улыбками. Выделила «фаворитов», с нетерпением жду результатов».

Анастасия Федотовская из Пскова: «Конкурс нравится. Сейчас наблюдаю за знакомыми. На некоторые вопросы сразу трудно ответить… Кто-то наступает, кто-то парирует… Я мысленно отвечаю вместе с ними. Задумываюсь о том, как бы поступила в определенной ситуации. Держу „кулачки“ за знакомых ребят».

Анна Нестер из Могилева: «Я уже выступила. Волновалась, но со временем люди учатся направлять чувства в правильное русло. Всегда присутствует страх перед выходом на сцену — боюсь того, что слова не дойдут до сердец слушателей. Надеюсь, что на этот раз у меня все получилось. Это может прозвучать неловко, но мне понравилось мое выступление».

Мнение жюри об ответе участников:
Уровень подготовки у конкурсантов был разный. Главное достижение — никто не сошел с дистанции. Хотя некоторым было довольно трудно выполнять задания. Школьники смогли себя преодолеть — это заслуживают похвалы. Говорить публично — сложно. Говорить со сцены — еще сложнее. Этот конкурс проводился для того, чтобы школьники приобрели опыт публичной дискуссии.

Как жюри приходят к общему мнению при выборе победителя?
Для проведения таких конкурсов существует простая процедура математических подсчётов. Есть и определённые критерии: содержательная основа речи, ее композиционная специфика, наличие речевых ошибок, взаимодействие с партнером и с залом. Максимальный балл — 25. «Нас много, каждый вносит своё предложение, а затем выводится среднеарифметическая цифра», — поясняет Василий Федорович Русецкий.

Конкурс выразительного чтения проходит по похожим правилам. Участники выступают с отрывками из произведений Н. В. Гоголя, А. С. Пушкина. Импровизируют, создают театральные миниатюры, переодеваются в различных литературных героев.

Анастасия Шишкова из Московской области: «Я не волновалась. Просто вышла, чтобы показать то, на что способна. Многие считают, что стихи — это слишком эмоционально, но я рада поделиться эмоциями со зрителями». Итак, четвёртый день олимпиады завершился. Сегодня — конкурс знатоков и награждение победителей.