Печать

Олимпиада школьников Союзного государства: день третий

Олимпиада_МГУ_Кулешова

Участники заключительного этапа олимпиады школьников Союзного государства «Россия и Беларусь: историческая и духовная общность» путешествуют по Могилеву. Сегодня ребята посещают Буйничское поле, Зоосад, музей В. К. Бялыницкого-Бирули и др.

Экскурсия начинается с Буйничского поля — мемориального комплекса, музея под открытым небом. Гости проходят через арку, которая соединяет аллею с центральной композицией — 27-метровой часовней. Стены часовни облицованы светлым мрамором. На них размещены мемориальные доски с фамилиями тех, кто погиб во время Великой Отечественной войны. Ребята стоят на земле, которая видела боль, кровь и смерть советских бойцов. «Примите, герои, наш низкий поклон за ваш безмерный подвиг», — с этих слов началась минута молчания. Многие склонили головы в благодарность тем, кто отдал жизни в борьбе за мир и счастье на земле. Началось возложение цветов и венков. Кадеты идут впереди, гости с цветами — вслед за ними. Затем организаторы всех приглашают на общий снимок. Участники из Беларуси и России стоят вместе, а вверх подняты таблички с названиями команд.

Ксения Зубаревич из Могилева: «Настроение замечательное! Прошли все туры, остались только творческие конкурсы». Полина Гордон из Санкт-Петербурга: «Очень холодно, но на Буйничском поле мне понравилось. Экскурсия, атмосфера, ребята — все захватывает дух. Такие мероприятия — повод отвлечься, потому что задания на олимпиаде сложные, и отдых всем очень нужен».

После Буйничского поля ребята отправляются в Зоосад. Гости рассматривают обитателей белорусских лесов через решетку вольеров — зубров, оленей, кабанов, лосей, волков и лис. Кроме того, в Зоосаде обитают уссурийский тигр, благородный олень, рысь. Животные на участников олимпиады внимания не обращают, занимаются своими делами. Волки обедают, тигр спокойно лежит в своем деревянном доме. Фазан и куры устраиваю бои без правил с воробьями, дерутся за крупу. «Артем, выходи!», — ребята зовут уссурийского тигра. «Артем, выходи!», — животное не реагирует. Артем действует по расписанию — чтобы не происходило, а послеобеденный сон обязателен.

Алина Курчагина из Белгорода: «Настроение отличное! Невероятные впечатления! Больше всего мне понравился процесс возложения цветов на Буйничском поле. Я думала, что развлекательная программа будет отвлекать от олимпиады, но ошиблась. Такие мероприятия укрепляет веру в себя». Варвара Петровцева из Воронежа: «Я болею, поэтому не настроена на экскурсии. Очень холодно, но в Зоосаде и на Буйничском поле мне понравилось». Экскурсия не заканчивается… Ребята посещают торгово-развлекательный центр «Атриум». Бизнес-центр готовится к Хэллоуину.

Последним в списке посещений стал музей В. К. Бялыницкого-Бирули. «Ощущение, будто на Эверест забралась», — жалуются ребята, поднимаясь на винтовую лестницу с высокими ступеньками. Экскурсовод рассказывает о полотнах, экспонатах, статуэтках и вещах художника. Он отвечает на вопросы о творчестве живописца и (цитата) «замечательного мастера лирического пейзажа».

Елизавета Прудникова из Калужской области: «Настроение позитивное. В Могилеве красиво. Развлекательная программа помогла мне сегодня разгрузиться после написания сочинений и других работ. Понравился музей и Зоосад». Дарья Хроменко из Брестской области: «Программа интересная. Сегодня мы побывали в разных местах города. Многое для себя почерпнула, ведь я в Могилеве впервые. Больше всего мне понравился музей В. К. Бялыницкого-Бирули. Этот музей — настоящий шедевр. Я люблю искусство. В восторге от мемориального комплекса «Буйничское поле». Программа, на мой взгляд, очень насыщенная». Экскурсии на сегодня закончены. Ребят ожидает вечерняя культурно-развлекательная программа. Сегодня можно слегка передохнуть, а завтра — конкурс ораторов и риторов.