Печать

Олимпиада школьников Союзного государства: день второй

Олимпиада_МГУ_Кулешова

Репортаж на Facebook.

192 участника заключительного этапа олимпиады школьников Союзного государства, а также более 30 педагогов вчера посетили МГУ имени А. А. Кулешова. За 2 часа гости университета успели узнать об истории, современном потенциале одного из старейших вузов в Республике Беларусь, а также пообщались с писателями, поэтами, лингвистами, талантливыми студентами.

Танцевали белорусскую «Польку»
Школьников встречали волонтёры в фойе университета. Сразу же их разделили на две группы — так, по мнению организаторов, было удобнее нашим гостям. Ведь им предстояла экскурсия с четырьмя остановками. 40 и более человек, например, просто не поместились бы в Зал славы, а именно там рассказывалось об этапах формирования вуза. Впрочем, начиналась экскурсия с «Універсітэцкай гасцёўні». Так называлась одна из интерактивных площадок. Студенты-журналисты показали университет и наш город, что называется, с лучшей стороны. Звучали песни, музыка, а самое главное — школьники научились танцевать белорусскую «Польку». Танец, буквально, захватил гостей из России. Особенно удачно освоили движения «Польки» школьники из Тульской и Калужской областей. Не жалели ног москвичи и питерцы, новосибирцы. Из белорусских команд выделились минчане. Вместе с учащимися «танчылі» и преподаватели, руководители команд. Последние, кстати, завоевали большинство призов зрительских симпатий. Данная площадка также являлась профориентационной: наши студенты вручили гостям рекламные буклеты, ярко и увлекательно рассказали об учебе в университете.

Удивило обилие новых и интересных книг
Следующая остановка — читальный зал библиотеки. Там действовала площадка на базе университетского Центра русистики. Прежде всего, российских и белорусских школьников удивило обилие новых и интересных книг на специально подготовленной для них выставке. Старший преподаватель кафедры литературы и межкультурных коммуникаций Екатерина Сердюкова рассказала о задачах, которые стоят перед Центром, пригласила олимпиадников к участию в будущих конкурсах. Площадка в читальном зале многим запомнится грамматическим и синтаксическим ребусом, решение которого, впрочем, не вызвало особых затруднений. Ведь разгадывали ребус участники международной олимпиады по русскому языку!

Может ли обойтись литературная площадка без стихов?
«Натхненне» — так называлась третья площадка, которая разместилась в помещении университетского пресс-центра. Название площадки — одновременно и название творческого объединения. Его руководитель, кандидат филологических наук Наталья Михальчук, рассказала о более чем 30-летней истории «Натхнення», сообщила о бывших руководителях, а также о тех людях, которые начинали свой творческий путь именно в литобъединении. Затем был показан небольшой видеоролик. С экранов на школьников смотрели люди, чей талант и энергия долгое время помогали юным дарованиям раскрыться, обрести себя. Может ли обойтись литературная площадка без стихов? На этот вопрос ответили студенты и преподаватели. Они не только читали стихи, но и попытались объяснить то, почему не писать они просто не могут. К слову, перед гостями выступили всеми признанные мэтры — Пётр Забелов и Владимир Костенич. Первый смог «зацепить» лиричностью и искренностью, второй — интеллектуализмом и философичностью. Впрочем, оба автора показались творческими и интересными личностями.

Дипломы вручал председатель Могилёвского отделения Союза писателей Беларуси
Главной университетской площадкой всё же была 115-я аудитория, где проходила церемония награждения участников областного литературного конкурса. Дипломы победителям вручал председатель Могилёвского отделения Союза писателей Беларуси Алесь Николаевич Казеко. Особую торжественность церемонии придавало участие в ней талантливых солистов и музыкальных коллективов.