Печать

Состоялось торжественное открытие Олимпиады школьников Союзного государства

Олимпиада союзного государства_МГУ_Кулешова

Торжественное открытие заключительного этапа олимпиады школьников Союзного государства «Россия и Беларусь: историческая и духовная общность» состоялось 29 октября во Дворце культуры области.

Огромный зал Дворца культуры был полностью заполнен. В буквальном смысле, яблоку негде упасть… Школьники, учителя, организаторы Олимпиады. В фойе Дворца — яркий запоминающийся перфоманс. Очаровательные мимы дарят окружающим улыбки, приглашают потанцевать. Торжественность и даже некую светскость в праздничную атмосферу добавляет классическая фортепианная музыка. Неустанно щёлкают затворами фотоаппаратов журналисты — вокруг огромное количество замечательных сюжетов для репортажа. Наконец, звучат фанфары — и церемония открытия Олимпиады начинается…

«Гостеприимная могилёвская земля всегда открыта для друзей»
На сцене — оркестр. Вновь звучит музыка. Демонстрируется видеоряд, голос за кадром рассказывает о Могилёве. Кажется, очень уместным и логичным предварять интеллектуальное состязание знакомством с историей города на Днепре. Тем более, есть о чём рассказать, есть чем гордиться могилевчанам. Уже в самом начале мероприятия неким лейтмотивом, красной нитью звучала мысль о том, что судьбы двух братских народов тесно переплетены, взаимосвязаны практически во всех сферах — в науке, образовании, экономике. Вот и русский язык — наша общая непреходящая ценность, духовный фундамент нашего дальнейшего движения вперёд. На этом как раз акцентировал внимание заместитель председателя Могилёвского облисполкома Валерий Анатольевич Малашко. Обращаясь со сцены к присутствующим в зале, он подчеркнул: «Гостеприимная могилёвская земля всегда открыта для друзей. Я не сомневаюсь в том, что Олимпиада для многих её участников станет новым шагом на пути к успеху. Уверен, что одарённые молодые люди России и Беларуси легко найдут общий язык, станут проводниками общих ценностей, а в будущем — обогатят наши народы новыми свершениями и открытиями».

«Мы всегда готовы подставить друг другу плечо»
О братстве российского и белорусского народов говорил на церемонии открытия Олимпиады и заместитель министра образования Республики Беларусь Александр Владимирович Кадлубай. «Мы всегда готовы подставить друг другу плечо, всегда готовы прийти на помощь. На примеры взаимоотношений между главами наших государств мы можем говорить о прочности дружбы между Россией и Беларусью, поставив в пример эту дружбу международному сообществу», — отметил Александр Кадлубай. Кроме того, Александр Владимирович прочитал поздравительный адрес, подписанный Министром образования нашей страны Игорем Васильевичем Карпенко. «Друзья! Олимпиада — это уникальный шанс для тех, кто любит язык и литературу, — говорится в приветственном адресе. — Участие в этом интеллектуальном форуме — одновременно большая честь, и большая ответственность. Отдельное спасибо преподавателям за вашу самоотверженность, вашу самоотдачу! Пусть талантливые молодые люди проявят себя, а олимпиада школьников Союзного государства станет нашим общим культурным и духовным пространством».

«Россию и Беларусь роднят этнические и языковые корни»
Также прозвучало приветствие к участникам олимпиады со стороны Министра просвещения Российской Федерации Ольги Юрьевны Васильевой.

«Россию и Беларусь роднят этнические и языковые корни, общее историческое прошлое, богатые культурные и духовные традиции, — говорится в приветствии. — В 2019 году у наших стран две важные даты — исполняется 20 лет подписанию Договора о создании Союзного государства и 75 лет освобождению Республики Беларусь от немецко-фашистских захватчиков. Считаю важным совместно прилагать усилия для того, чтобы нынешнее и будущие поколения сохранили память о тех людях, кто подарил нам мирную жизнь».

Отметим, что торжественное открытие Олимпиады не ограничивалось лишь официальной частью… Совсем нет! Со сцены Дворца культуры области звучали музыкальные композиции, динамичные, заставляющие притопывать в такт мелодии песни. Поразили своими многочисленными талантами участники ансамблей «Радуга» и «Медуница». Не раз из зрительного зала звучали многочисленные слова благодарности: «Браво! Молодцы!». Наверное, не сильно погрешим против правды, если скажем, что самыми незабываемыми были выступления юных участников музыкального проекта «Голос» на первом российском канале Арины Пехтеревой и Мити Пуховского. Не хочется никого выделять, но манера, мастерство их исполнения, талант, который, как известно, не скрыть и не спрятать, просто поразили. Нет сомнений, что и Арину, и Митю ждёт огромный успех. Хочется пожелать им удачи!

Впрочем, на сцене появились и уже утвердившиеся в статусе звёзд исполнители. Так, перед участниками Олимпиады, педагогами выступил белорусский певец Юрий Ващук, более известный широкой публике под псевдонимом ТЕО. Напомним, он представлял нашу страну на конкурсе песни «Евровидение – 2014» с песней «Cheesecake». Сказать, что ТЕО всколыхнул зал — значит, не сказать ничего. Более подходящими нам кажутся метафоры «взорвал» и «завёл» зал. Настолько зрелищным и динамичным было его выступление… Но ТЕО есть ТЕО! От звезды всегда ждёшь чего-то именно такого.

Итак, церемония открытия заключительного этапа олимпиады школьников Союзного государства «Россия и Беларусь: историческая и духовная общность» состоялась. Впереди — кропотливая и важная работа. Пожелаем школьникам удачи! В свою очередь, обещаем информировать обо всех событиях Олимпиады в социальных сетях МГУ имени А. А. Кулешова «ВКонтакте», «Facebook», «Twitter» и в «YouTube».

С наилучшими пожеланиями,
студенческая пресс-служба
МГУ имени А. А. Кулешова