Печать

В Форуме по проблемам глобальной безопасности принял участие проректор университета

Научный форум_МГУ_Кулешова

Проректор МГУ имени А. А. Кулешова по научной работе, кандидат физико-математических наук, доцент Елена Валерьевна Тимощенко приняла участие в работе І Международного научного форума по проблемам глобальной безопасности, который проходил с 10 по 15 октября в Казанском федеральном университете (Россия). По словам организаторов, форум призван стать крупнейшей экспертной площадкой по вопросам глобальной безопасности стран ЕАЭС.

Пленарное заседание открыл ректор Казанского Федерального Университета Ильшат Гафуров. Спикер отметил огромный вклад в мировую историю заслуг Андрея Андреевича Громыко — легендарного советского дипломата, уроженца Беларуси, 110-летию со дня рождения которого в рамках форума были приурочены Первые Чтения им. А. А. Громыко.

В своём приветственном обращении к собравшимся внук советского дипломата Алексей Анатольевич Громыко (один из соорганизаторов Форума) отметил, что в работе Форума участвуют ведущие специалисты в области международных отношений не только из России, но и других стран. «К примеру, в нем принимает участие большая делегация белорусских учёных и общественных деятелей. Фигура многолетнего главы МИД СССР являет один из символов общей истории и совместных достижений народов России и Беларуси» — добавил он.

Также в рамках форума была организована работа международной экспертной сессии Ассоциации внешнеполитических исследований имени А. А. Громыко, приуроченная к 5-летию Евразийского экономического союза. Среди рассмотренных во время сессии вопросов — экономика будущего: роль высоких технологий и ІТ, интеграция для человека, межрегиональные интеграционные проекты и др.

Кроме того, по инициативе заместителя Председателя Государственного Совета Республики Татарстан Татьяны Петровны Ларионовой в здании Государственного Совета РТ состоялась встреча участников экспертной сессии с руководителями общественных организаций Республики Татарстан Хайрутдиновым Р. Р. и Рыбаковой Л. Н. В ходе встречи обсуждались многие вопросы, среди которых — проблемы сохранения культурного наследия Республики Татарстан (к примеру, реконструкция и консервация памятников архитектуры), проблемы полилингвальности в татарских учебных заведениях, которые в определённой степени близки и понятны белорусам.