Печать

Итоги работы в 2018 – 2019 учебном году подвели 30 августа в университете

 01

Ректором, профессором Денисом Владимировичем Дуком были также обозначены задачи, стоящие перед коллективом в новом учебном году. Денис Владимирович выступил с докладом, в котором проинформировал преподавателей и сотрудников о различных аспектах жизни университета. Так, в данный момент в университете трудятся 699 человек, из них 246 – профессорско-преподавательский состав. На дневной и заочной формах получения высшего образования обучается 4 725 студентов. «Общий контингент обучающихся, с учетом колледжей, на сегодняшний день составляет 5 400 человек», – уточнил ректор. Большое внимание докладчик уделил организации учебной работы. В частности, речь шла о новых перспективных специальностях на первой и второй ступенях высшего образования, об учебной нагрузке профессорско-преподавательского состава.

Отдельно Денис Владимирович остановился на новых специальностях. Так, университет сможет готовить специалистов в сфере медико-биологического дела, русской филологии (русский язык как иностранный), программного обеспечения информационных технологий. Всё это касается первой ступени получения высшего образования. Кроме того, в новом учебном году университет получил разрешение на открытие шести укрупненных специальностей высшего образования II ступени и осуществил набор на четыре из них: «Физическая культура и спорт», «Теоретическая и прикладная лингвистика», «История», «Юриспруденция». «Подготовка кадров по новым специальностям соответствует профилю МГУ имени А. А. Кулешова как классического университета и будет способствовать привлечению и закреплению в отрасли молодых специалистов высшей квалификации, омоложению профессорско-преподавательского состава», – прокомментировал ректор.

Достаточно большое место в своём докладе Денис Дук уделил теме объективного оценивания деятельности студентов. Речь, конечно, шла о рейтинговой системе. «Одной из важнейших функций рейтинговой системы является её антикоррупционная направленность: системная работа в семестре не предполагает сложности для студента при сдаче экзамена или зачета. А там, где возникают трудности не по вине студента, возникают и вопросы к преподавателю», – уточнил докладчик.

Отдельно ректор остановился на проблеме обеспеченности учебных дисциплин УМК, ЭУМК. «В 2019 – 2020 году необходимо провести работу по подготовке УМК, ЭУМК на уровне не ниже 50%. Общий целевой показатель по университету – не ниже 75%», – сказал Денис Дук. Отдельная тема для доклада – международное сотрудничество. По словам докладчика, в 2018 – 2019 учебном году университет принимал участие в трех совместных проектах программы международной академической мобильности ERASMUS+ (совместно с университетом г. Вальядолида, Испания; университетом г. Пардубице, Чехия; университетом г. Тюбингена, Германия).

Кроме того, прозвучала следующая информация: в 2018 – 2019 году в университете обучалось 393 студента и слушателя из числа иностранных граждан, что на 157 человек больше по сравнению с 2017 – 2018 годом. «Набор на 1 и 2 ступень высшего образования, подготовительное отделение ИПКиП, в аспирантуру (впервые в истории университета) составил 190 студентов и слушателей из числа иностранных граждан», – прокомментировал ректор. 

Говоря о научной работе, Денис Дук прежде всего подчеркнул то, что в минувшем году состоялись защиты трех диссертаций на соискание ученой степени кандидата наук. Во втором полугодии 2019 года в Совете по защите диссертаций при МГУ имени А.А. Кулешова запланированы защиты ещё 2-х кандидатских диссертации. Золотым фондом университета являются научные школы под руководством известных ученых. В 2018 году действовало 7 научных школ.

Большое внимание Денис Владимирович уделил итогам вступительной кампании, призвал активизировать профориентационную работу. Данные, озвученные ректором, таковы: наибольший конкурс и наивысшие проходные баллы на бюджетную форму по специальностям дневной формы получения образования был отмечен на специальностях «Романо-германская филология» (англ. язык и лит., нем. язык) – 321, «Романо-германская филология» (англ. язык и лит., фр. язык) – 319 (4 человека на место), «Логопедия» – 293 балла (2,5 человека на место), «Психология» – 290 баллов (2,8 человека на место), «Физическая культура» – 271 балл (2,8 человека на место). «В этом году, как и в прошлом, выполнен план приема на обучение за счет средств республиканского бюджета без объявления дополнительного набора», – подчеркнул докладчик.

Как следует из доклада Дениса Владимировича Дука, наибольшее число зачисленных на 1 курс дневной формы получения образования – из Могилева и Могилевской области (266 и 201 человек, соответственно). Далее следует Гомельская (46), Минская (19), Витебская (13) области. По области наибольшее число поступивших – из Бобруйского района (27 человек из Бобруйска и еще 8 из района).

Особое внимание в своём докладе ректор уделил воспитательной работе. В частности, речь шла о работе по реализации комплекса мероприятий по подготовке и празднованию 105-летия университета и 105-летия со Дня рождения А.А. Кулешова, 75-летию освобождения Беларуси от немецко-фашистских захватчиков, 55-летию студотрядовского движения; мероприятий, посвященных Году малой родины. Реализован план мероприятий, приуроченных к статусу Могилева как молодежной столицы – 2018. Денис Дук поблагодарил студентов-волонтёров, которые участвовали в организации II Европейских игр. Не оставил без внимания ректор и участие наших студентов в театрализованном представлении «Солдатами были все…». Напомним, представление было приурочено к освобождению города Могилева от немецко-фашистских захватчиков.