Печать

Конкурс «Зоркі Прыдняпроўя» прошёл в университете

Зоркі_Прыдняпроўя_МГУ_Кулешова

Более 470 музыкантов и вокалистов из 4 стран мира (Беларусь, Россия, Литва, Украина) приняли участие в III Международном конкурсе «Зоркі Прыдняпроўя – 2019», который проходил в минувшие выходные в МГУ имени А. А. Кулешова. По словам организаторов конкурса, в этом году участвовать в «Зорках Прыдняпроўя» выразили желание представители практически всех областных городов нашей страны. «Особенно приятно то, что активное участие в конкурсе принимают сельские жители, учащиеся школ небольших районных центров и агрогородков», — отметил заведующий кафедрой музыки и эстетического образования Пётр Петрович Забелов.

Самому юному участнику «Зорак…» — 8 лет, самому старшему — 18. С полным основанием можно сказать то, что могилёвский фестиваль для многих его участников стал первым шагом на пути к признанию и успеху. «Именно на подобных конкурсах предоставляется возможность для выявления новых талантов, осуществления интересных встреч для обмена опытом, получения импульса к личному профессиональному росту», — прокомментировала председатель жюри, лауреат государственной премии Республики Беларусь, народная артистка Беларуси Нина Владимировна Шарубина.

Конкурс проходил два дня. В субботу состоялось официальное открытие, после которого были организованы конкурсные прослушивания в аудиториях. К слову, университетские коридоры и рекреации 18 мая превратились в сплошную оркестровую площадку: одновременно репетировали домристы, цимбалисты, гитаристы, вокалисты... Педагоги давали указания ученикам, ученики нервничали и путали ноты… Ещё больше нервничали родители. Чинными и серьёзными выглядели члены жюри. Ощутить атмосферу первого конкурсного дня можно, посмотрев фоторепортаж на Facebook.

В воскресенье в актовом зале вуза состоялся большой гала-концерт лауреатов и победителей конкурса. Фоторепортаж на Facebook. Отметим то, что огромный университетский зал не смог вместить всех желающих присутствовать на концерте. Особенно удивило мастерство маленьких баянистов — едва выглядывая из-за объёмного инструмента, они умудрялись создавать невероятно гармоничные и красивые звуки. Бурю эмоций вызвало выступление представительницы Украины. Она исполнила народную песню, сопровождая её игрой на бандуре. Вообще, конкурс действительно раскрыл множество талантов и действительно дал импульс его участникам для дальнейшего профессионального роста. Отметим слаженность, организованность — все работало, как хорошо отлаженный механизм. Была возможность подкрепить силы вкусным и недорогим обедом, продавались кофе, чай, прохладительные напитки. Не было недостатка и в помещениях для репетиций — были задействованы аудитории главного корпуса и корпуса 1А.