Печать

В университете учились готовить китайское блюдо цзяоцзы

Центр китайской культуры МГУ Кулешова

На базе ИПКиП МГУ имени А.А. Кулешова проходят культурно-просветительские мероприятия, цель которых ознакомить могилевчан с богатыми традициями Китая. 5 февраля был организован круглый стол с участием врачей медицинской бригады больницы в г. Нанкин (КНР). Гости университета рассказали о традиционной китайской медицине, в частности о правильном питании, об использовании точечного массажа для снятия боли и усталости. Каждый желающий мог задать врачам вопросы и даже получить у них индивидуальную медицинскую консультацию.

Вчера, 6 февраля, проходил мастер-класс по приготовлению китайских пельменей — «цзяоцзы». Делились кулинарными рецептами волонтёр Дин Нин и магистрант факультета педагогики и психологии детства Пань Янь. К слову, «цзяоцзы» лишь внешне напоминают наши пельмени. На самом деле, технология их приготовления сильно отличается, отличается и начинка. Это может быть как мясная начинка, так и рыбная, овощная и даже начинка из морепродуктов. По словам заместителя директора ИПКиП Лилии Геннадьевны Зайцевой, «китайские пельмени» оказались вкусными. Правда, соус, который подавался вместе с блюдом, многим показался слишком острым. Запить «цзяоцзы» можно было ароматным китайским чаем, церемонию приготовления которого продемонстрировал преподаватель ИПКиП Сергей Юрьевич Рыжков. Всего было приготовлено более 100 «пельменей». В процессе приготовления участвовало 40 человек.

Фото: Роман Руцкий,
ИА «Могилёвские ведомости»