payday loans
 

Могилевский государственный университет
имени А.А. Кулешова

Türkmen wersiýa Türkçe sürümü 中国版 La version en français Die Version deutsch English version Беларуская версія
Главная История в лицах
История в лицах

Первый декан

На факультете естествознания отметили памятную дату – 85 лет со дня рождения незаурядного человека, ученого-фармацевта, Почетного члена Всесоюзного общества фармацевтов, отличника здравоохранения, профессора Могилевского пединститута им. А.А. Кулешова и первого декана биологического факультета Вадима Ивановича Попова. Его не стало в 1993 г., через три года после открытия факультета. Человек широчайшей эрудиции, педагог с большой буквы и пытливый ученый навсегда останется в памяти многочисленных коллег и учеников. Совет университета учредил стипендию им. В.И. Попова.

После окончания в 1946 году Пятигорского фармацевтического института В.И. Попов был распределен в Беларусь. Сначала возглавлял Барановичское областное аптечное управление (1946-1951 гг.), затем занялся педагогической деятельностью в Барановичской фельдшерско-акушерской школе (1951-1954 гг.). В последующем он – заместитель директора Бобруйской фармацевтической школы (1954-1956 гг.), преподаватель фармацевтического отделения Могилёвского медицинского училища (1956-1982 гг.), старший преподаватель, доцент кафедры медицинской подготовки (1982-1990 гг.), доцент кафедры биологии и химии, одновременно декан биологического факультета Могилёвского педагогического института (1990-1993 гг.).

Главным направлением талантливого искателя были лекарственные растения, их природные запасы, географическое распространение и использование в народной и научной медицине. В.И. Попов в содружестве с врачами вел обширные исследования по фитотерапии и фитопрофилактике многих болезней, а также собрал наиболее эффективные фитотерапевтические рецептурные прописи и разработал свои. Ученый создал питомник при Могилёвском медицинском училище, лучший в республике, в котором он собрал более 200 видов, в том числе и редких, лекарственных растений. После аварии на Чернобыльской АЭС он предложил способы защиты людей от радионуклидов и других экологических загрязнений естественными растительными средствами и рациональными агротехническими приемами земледелия, разработал специальный препарат из растений семейства крестоцветных для защиты людей от лучевых поражений.

Сегодня коллеги, ученики и студенты факультета естествознания МГУ им. А.А. Кулешова с душевной теплотой вспоминают В.И. Попова – первого декана, человека энциклопедических знаний, беспредельной доброты и прекрасного педагога.

Д. КИСЕЛЕВА.

 

Главная История в лицах