payday loans
 

Могилевский государственный университет
имени А.А. Кулешова

Türkmen wersiýa Türkçe sürümü 中国版 La version en français Die Version deutsch English version Беларуская версія
Главная Актуально
Актуально

Психологи обсуждают актуальные проблемы

10 ноября в Могилёве прошел 3-й фестиваль практической психологии «Псіхалагічны восеньскі кірмаш». Это мероприятие не только добрая традиция, но и визитная карточка ИПК и ПК МГУ им. А.А. Кулешова. В нем приняли участие ведущие специалисты в области психологии не только Могилева и Могилевской области, но и города Минска.

На пленарном заседании рассмотрены актуальные вопросы, связанные с принятием Кодекса об образовании. Е.А. Осипова – начальник отдела прикладной педагогической психологии ГУО «Академия последипломного образования» (г. Минск) в докладе «Современные аспекты деятельности педагога-психолога в связи с принятием Кодекса Республики Беларусь об образовании» сделала акцент на должностных обязанностях, целях и задачах, стоящих перед педагогами-психологами в современных условиях. Доклад Е.А. Осиповой вызвал большой интерес и дискуссию. Психологи высказали одобрение в адрес нового документа, но отмечали неоднозначность трактовки некоторых его пунктов. Были рассмотрены и частные проблемы, с которыми приходится сталкиваться в ежедневной работе педагогам-психологам. Так, о проблеме психологического сопровождения профориентационной работы в школе поделилась опытом И.В. Шкапцова, педагог-психолог ГУО «Гимназия г. Быхова».

Н.В. Сараева – эксперт-психолог отдела амбулаторных судебно-психиатрических экспертиз Управления по Могилевской области государственной службы медицинских судебных экспертиз в своем выступлении основное внимание уделила требованиям к психологическому заключению, подчеркнула, что психологи в своих заключениях должны с большой осторожностью использовать высказывания, относящиеся к норме и патологии.

Психолог Могилевской областной детской больницы Г.В. Сивакова рассказала о неуклонном росте психосоматических заболеваний среди детей, о том, что психосоматика не только и не столько медицинская проблема, сколько социально-психологическая. По ее мнению, для достижения наиболее эффективного результата необходимо действовать всем специалистам вместе.

Разговор продолжила Е.П. Пушкарева – руководитель социального кризисного центра для женщин ОО «Белорусский фонд SOS-детская деревня» – рассказала о специфике и возможностях центра во взаимодействии с учреждениями образования.

Участники фестиваля посетили мастер-классы. В одних обсуждались актуальные проблемы, характерные для работы психолога с детьми разного возраста. «Правда или ложь?» – коррекционная и развивающая деятельность психолога с детьми дошкольного возраста. Эту тему затронули доценты кафедры общей и клинической психологии БГУ, кандидаты психологических наук Олеся Конькова и Екатерина Беспанская-Павленко. Они ответили на вопросы, волнующие психологов и родителей: Как определить, лжет ребенок или фантазирует? Причины возникновения лживого поведения? Как предотвратить детский обман?

Психолог Могилевской областной психиатрической больницы Надежда Никитенко (мастер-класс «Ты меня видишь?») рассказала о работе психолога с подростками, склонными к суицидальному поведению, поделилась практическим опытом работы: как начать разговор с подростком, пытавшимся покончить жизнь самоубийством, как выявить подростков, склонных к суицидальному поведению, предложила и продемонстрировала несколько авторских методик, используемых ею при работе с суицидентами.

Татьяна Гаврилко, заведующая кафедрой клинической и консультативной психологии факультета психологии БГУ им. М. Танка» свой мастер-класс посвятила обсуждению темы современного контекста образования детей с особенностями психофизического развития.

Мастер-класс «Эти особые дети...» провела психолог Н.С. Лаппо, заведующая медико-психологическим отделением УЗ «Могилевская областная психиатрическая больница», рассказала о работе с детьми, имеющими расстройства поведения, поделилась наработанными методиками.

В других мастер-классах рассматривалась роль психологов как специалистов, которые в своей работе постоянно испытывают психоэмоциональное напряжение. Два занятия были посвящены техникам расслабления, релаксации, медитации. Освоить технику медитации Кундалини предложила врач психиатр-нарколог медицинской службы УВД Могоблисполкома Н.Г. Истратькова. «Свободное парение» – так назывался мастер-класс психолога Могилевского районного центра социального обслуживания населения» О.А. Голомако.

Так, одна из мастерских, представленная С.С. Гончаровой, зав. кафедрой прикладной психологии факультета психологии БГПУ им. М. Танка, кандидатом психологических наук, была посвящена группе поддержки, ресурсу преодоления травм.

В.И. Слепкова – доцент кафедры прикладной психологии факультета психологии БГПУ им. М. Танка, кандидат психологических наук, сертифицированный психодраматист – предложила психодраматические техники работы, которые психологи смогут использовать при работе с семьями.

Участники фестиваля высказали благодарность за организацию и проведение подобного мероприятия, отмечали актуальность поднятых проблем, практическую значимость предложенных методов работы, высказали свои пожелания о перспективных направлениях дальнейшего сотрудничества.

С.В. ЛУКЬЯНЦЕВА,
начальник учебно-методического отдела ИПК и ПК.

 

Главная Актуально