payday loans
 

Могилевский государственный университет
имени А.А. Кулешова

Türkmen wersiýa Türkçe sürümü 中国版 La version en français Die Version deutsch English version Беларуская версія
Главная Из истории
Из истории

Из истории профессионального союза работников образования и науки Беларуси

(к 90-летию Белорусского профсоюза работников образования и науки)

Начало истории становления Белорусского профессионального союза работников образования и науки приходится на конец XIX - начало XX веков. В этот период с целью оказания помощи педагогам создаются общества взаимопомощи учителей народных училищ Витебской (1897 г.), Гродненской (1899 г.), Виленской (1899 г.), Могилевской (1900 г.) и Минской (1901 г.) губерний.

В 1903 году на Всероссийском Съезде учительских обществ взаимопомощи с целью улучшения условий труда и повышения образовательного уровня, а также с целью укрепления учительских объединений было принято решение о подготовке Устава Всероссийского союза учительских обществ.

В 1905 году под влиянием рабочего движения на учредительном съезде было провозглашено создание Всероссийского союза учителей и деятелей по народному образованию, т.е. фактически был создан Профессиональный союз учителей и деятелей народного образования.

Однако до 1917 года профессиональные объединения педагогов функционировали нелегально и часто закрывались властями. И, только после Октябрьской революции, в 1919 году официально был создан Всероссийский союз работников просвещения и социалистической культуры. В 1920 году в Минске создается Временное правление союза работников просвещения и социалистической культуры, а 8-11 января 1921 года проходит съезд работников образования, от которого фактически и ведется отсчет истории отраслевого профсоюза. До 1934 года профсоюз работников просвещения объединял работников школ, детских садов, детских домов, научных учреждений, вузов и политпросветучреждений. В 1934 году вместо него было образовано восемь самостоятельных профсоюзов: работников начальных и средних школ РСФСР, Беларуси, Украины, Закавказья, Средней Азии, высшей школы и научных учреждений, работников дошкольных учреждений, работников политпросветучреждений.

Профсоюз всемерно содействовал развитию и совершенствованию системы образования, улучшению охраны здоровья, условий труда и быта, повышению уровня благосостояния работников отрасли. Как признание, в 1931 году профсоюз работников просвещения республики был награжден орденом Трудового Красного Знамени.

Во время Великой отечественной войны профсоюз не прекращал вою деятельность, а после победы в войне активно проводил работу по восстановлению системы образования, повышению квалификации учителей, выявлению и оказанию помощи детям-сиротам.

Начиная с 1948 года, в профсоюзном движении начался процесс интеграции, а в октябре 1957 года профсоюзы просвещения всех республик СССР объединились в единый профсоюз. На территории Беларуси профсоюз стал называться профсоюзом работников просвещения, высшей школы и научных учреждений Белорусской ССР. Республиканская организация профсоюза работников просвещения, высшей школы и научных учреждений просуществовала до 1990 года.

В 1990 году состоялся 1 съезд профсоюза работников образования и науки Беларуси. На съезде были приняты временный Устав и Программа деятельности профсоюза, провозглашены самостоятельность, независимость профсоюза от органов власти, политических партий и движений. На сегодняшний день состоялось шесть съездов профсоюза. Действует Соглашение между Министерством образования Республики Беларусь и Белорусским профессиональным союзом работников образования и науки на 2010-2012 годы. Важно и значимо, что Белорусский профсоюз работников образования и науки на республиканском уровне стал единственной организаций, уполномоченной учительством страны, вести социальный диалог с властью, Министерством образования Республики Беларусь.

90 лет - это значительное событие в жизни нашего профсоюза, большой отрезок времени, за который в жизни страны и, соответственно, в системе образования, а также в профсоюзе изменилось многое. Отраслевой профсоюз смог пережить без больших потерь испытание временем, выдержал экзамен на прочность.

Заместитель председателя Могилевского обкома профсоюза
работников образования и науки Л.Г. СЕРБОВА

 

ул. Космонавтов, 1
212022  г. Могилев
Республика Беларусь
Тел.:  (+375 222) 28-35-85
Факс:  (+375 222) 28-36-26
prof_sotr@msu.mogilev.by


Видеоролики

Культурно-массовая работа

Работа с ветеранами
(совместно с УВРсМ)

Спортивно-оздоровительная работа (совместно с факультетом физического воспитания)


Главная Из истории