payday loans
 

Могилевский государственный университет
имени А.А. Кулешова

Türkmen wersiýa Türkçe sürümü 中国版 La version en français Die Version deutsch English version Беларуская версія
Главная Выставки
Выставки

Связь поколений

16 сентября в Могилевском государственном университете имени А.А. Кулешова открылась выставка под названием “Паштоўкі з савецкай вуліцы”. В течение пяти лет студенты исторического факультета собирали открытки периода Советского Союза, причём самой разной тематики. Всего в экспозиции представлено около сотни подобных экспонатов.

Открывая выставку, кандидат исторических наук, доцент кафедры археологии и специальных исторических дисциплин, организатор мероприятия Александр Григорьевич Агеев отметил: «В скором времени вещи, представленные на этой выставке, уйдут в небытие. Электронные письма и открытки заменили бумажные послания. Здорово, что студенты-историки стремятся сохранить то, что вот-вот станет раритетным». Проректор по учебной работе университета Владимир Викторович Ясев подчеркнул: «Эти открытки возвращают нас, представителей советского поколения, в пору юности. Ведь время измеряется не минутами, не годами или столетиями, а памятью. Предметы данной выставки – это и есть память. Сегодняшнее мероприятие преследует цель сберечь историю, а также укрепить связь между поколениями».

Андрей ИЛЬЕНЯ.

 

Наше небо

«Наше небо» – интригующе, завлекающе, а главное – таинственно. «Наше небо» – именно под таким броским названием 18 октября состоялось открытие первой персональной выставки молодого талантливого художника-графика Артура Музафарова, студента III курса педагогического факультета.

«Слишком часто люди видят только то, что находится на уровне их глаз, – объясняет Артур смысл названия выставки. – Я же хотел обратить внимание на то, что мир существует и гораздо выше…

«Мне кажется, название выставки символизирует стремление к дому, миру и семье, – делится впечатлениями начальник управления воспитательной работы с молодежью университета Евгения Ярошевич. – Картины Артура наделены глубоким философским смыслом. У меня такое ощущение, что я заглянула в подсознание художника и увидела там любовь и уважение к окружающим людям.

В выставочном зале главного корпуса МГУ им. А.А. Кулешова представлены 19 завораживающих своей сложностью исполнения и, в то же время, лёгкостью восприятия работ. Автор поделился информацией, почему именно 19 работ решил представить: не планировалось некое определённое количество, однако, именно это число приносит ему удачу, и, сосчитав отобранные для выставки работы, пришел к выводу, что выставке суждено иметь успех. И то ли магическое число сыграло свою роль, то ли просто талант молодого художника, однако выставка Артура имеет колоссальный успех: уже на открытии собрала аншлаг. Ещё за полчаса до непосредственного начала у двери в выставочный зал собралось огромное количество людей: друзья автора, одногруппники, однокурсники, родные, множество педагогов, не только университетских, но и из колледжа, фотографы и корреспонденты, все, кто не смог пройти мимо манящей афиши.

Ровно в 1245, как и обещалось, сам автор Артур Музафаров распахнул перед нами дверь в «Наше небо». Безусловному погружению в атмосферу таинственности также поспособствовала затянувшая свою песню-плач скрипка в руках умелой скрипачки студентки педагогического факультета Дедовец Ольги. У противоположной же стены расположились три огромных мольберта, за которыми едва узнавались лица студентов педфака, одногруппников Артура, которые давали мастер-класс всем желающим овладеть графической техникой. Не успели присутствующие рассмотреть и оценить представленные работы, как внимание на себя обратила организатор выставки Е.А. Ныркова со вступительным словом, и время от времени уступала место главного оратора всем желающим поздравить Артура с его первой серьёзной творческой победой. Сказано было действительно много хорошего, причём не только о работах художника и его творчестве, но и о прочих аспектах его жизни, что позволило всем, кто не был знаком с автором либо мало его знал, узнать больше. Педагоги Артура и вовсе едва не поссорились, споря, кто же дал ему своеобразный толчок в искусство, внёс больший вклад в его творческое развитие, сделал из него настоящего художника. Однако автор заверил всех присутствующих, что каждый педагог оставил в его сердце неизгладимый след и был примером.

И вот все речи сказаны, поздравительные подарки преподнесены, и все гости устремляются созерцать «Наше небо». Девятнадцать сложнейших по технике исполнения разноформатных работ просто магнитом притягивают внимание зрителей. И каждая неповторима и уникальна! Многие работы удивляют не только своей притягательностью, но и скрытым смыслом, заложенным автором, однако это не во всех работах – есть несколько таких, на которых проскальзывают строчки из стихов Артура. К сведению тех, кто не в курсе: Артур Музафаров еще и поэт. В прошлом году он принимал участие в ежегодном поэтическом фестивале «Пластилиновый аист». Так вот строчки его поэзии прокрались и в художественные работы. Скажу без лишних словесных отступлений, я получила колоссальное удовольствие и от самой выставки, и от общения с автором. Так почему же «Наше небо», спросите вы!? Я знаю. И у вас есть шанс узнать…» Ул. Космонавтов, 1 ауд. 201, понедельник – пятница, 1200–1400.

Екатерина АВДЕЕВА, III «В» педфака.

 

Главная Выставки