payday loans
 

Могилевский государственный университет
имени А.А. Кулешова

Türkmen wersiýa Türkçe sürümü 中国版 La version en français Die Version deutsch English version Беларуская версія
Главная Будьте здоровы!
Будьте здоровы!

Долой лишний вес!

В экономически развитых странах, включая Республику Беларусь, в среднем каждый третий житель имеет массу тела, превосходящую максимально допустимую норму. Ожирение является основным компонентом метаболического синдрома, значительно увеличивая риск возникновения сердечно-сосудистой и эндокринной патологии. В Европе ежегодно среди взрослого населения, имеющего избыточную массу тела и ожирение, регистрируется около 80% случаев диабета II типа, 35% случаев ишемической болезни сердца, 55% случаев гипертонической болезни.

Большой интерес представляет проблема связи ожирения в подростковом возрасте с ожирением у тех же пациентов, ставших взрослыми. В ходе наблюдения за детьми с ожирением было выявлено, что наиболее вероятно сохранение ожирения при следующих условиях: наличие ожирения у одного из родителей; тяжёлая форма ожирения у ребёнка; начало ожирения в позднем детском возрасте.

Ожирение является одной из актуальных проблем современного зравоохранения. Увеличилось число лиц, страдающих этим недугом, связанным не только с эндокринными заболеваниями, но и с образом жизни - гиподинамией, нерациональным питанием, которое не соответствует энергозатратам. При составлении рациона часто не хватает овощей, фруктов, зато в изобилии колбаса, майонез, мучные изделия.

Наиболее распространенным осложнением ожирения является метаболический синдром. Основные его составляющие - артериальная гипертензия, дислипидемия (нарушение жирового обмена) и инсулинорезистентность (неэффективное лечение инсулином). Наименьшая физическая активность с метаболическим синдромом формирует "замкнутый круг": дети, подростки, да и взрослые с повышенным артериальным давлением, ожирением избегают физических нагрузок, усугубляя гиподинамию, а это приводит к ещё большему отложению жировой ткани, прогрессированию проявлений метаболического синдрома и других осложнений.

Ухудшает ситуацию у детей школьная нагрузка, связанная с психо-эмоциональным напряжением. Отрицательное значение имеет низкий уровень знаний возможных осложнениях ожирения, о важности формирования стереотипа правильного питания с самого раннего возраста, о необходимости регулярных физических нагрузок.

Следует отметить, что на ранних этапах все заболевания, ассоциированные с избыточной массой тела, являются обратимыми. Своевременно начатые профилактические мероприятия по предупреждению метаболического синдрома и дальнейшее прогрессирование его компонентов приводят к выздоровлению. Назначается комплексное обследование, даются рекомендации по немедикаментозному лечению артериальной гипертензии, снижению массы тела, по питанию и двигательной активности. Особое внимание уделяется отказу от курения, употребления спиртных и газированных напитков. Гипотензивная терапия назначается по строгим показаниям при стойком повышении артериального давления 140/90, в основном препараты группы каптоприла (эналаприл, энап и др.). В качестве кардиометаболической терапии используются: Магне В6, милдронат, панангин, кардонат, поливитамины, препараты, улучшающие микроциркуляцию (циннаризин, кавентон, трентал и др.). В связи с высокой частотой прогрессирования гипертензии, с изменением "органов мишеней", маркером поражения сердца является гипертрофия миокарда левого желудочка. Но нарушение "органов мишеней" в молодом возрасте носит обратимый характер. Снижение массы тела само по себе даёт более выраженный терапевтический эффект.

А.П. КОНОНОВА,
врач-кардиолог УЗМДП.

 

Главная Будьте здоровы!