payday loans
 

Могилевский государственный университет
имени А.А. Кулешова

Türkmen wersiýa Türkçe sürümü 中国版 La version en français Die Version deutsch English version Беларуская версія
Главная Сотрудничество
Сотрудничество

Дни культуры Венесуэлы в университете

В рамках дней культуры Венесуэлы в Могилёве, которые проходили в областном центре, 31 марта МГУ им. А.А. Кулешова посетил первый секретарь посольства Боливарианской Республики Венесуэла господин Херардо Эстрада Мартинес. Иностранный гость рассказал студентам о Боливарианской Республике Венесуэла.

"Хочу, чтобы эта встреча превратилась в конструктивный диалог, - обратился к присутствующим в зале господин секретарь. - Важно, чтобы вы могли выражать своё мнение, задавать вопросы". Лекция действительно напоминала дружескую беседу. Херардо Мартинес рассказал о культуре, истории и климате Венесуэлы: "Увидев в Минске белорусскую зиму, я был удивлён. Вернувшись на родину, рассказывал своим родным настоящие "чудеса". Ведь у нас холодной температурой считается 10 градусов выше ноля".

Студенты с интересом слушали лекцию, задавали вопросы. Большинство из них касались культуры и современного экономического положения латиноамериканской страны. "Уровень жизни зависит не от залежей полезных ископаемых, - выразил своё мнение Херардо Мартинес, - а от умения государства их рационально использовать. Как известно, в течение сорока лет доходы от добычи нефти в Венесуэле уходили в США. Однако сейчас прибыль остаётся в стране". Большое внимание выступающий уделил действующему президенту Боливарианской Республики. "Уго Чавес взялся руководить небогатой страной. Однако уже сейчас ясно, что ситуация в Венесуэле изменяется к лучшему. Мы не говорим, что наша страна - это рай, однако то, что сегодня она динамично развивается - неопровержимый факт".

На вопрос "Какое участие в жизни вашей страны принимает коренное население, индейцы?", гость ответил: "В Венесуэле живут разные индейские племена, и каждое - со своей культурой, традициями, языком. Индейцы имеют право участвовать в политической жизни страны, есть представители индейцев в Национальной Ассамблее (г. Каракас, столица страны), создано Министерство по делам индейцев. Кроме того, коренные жители имеют право занимать должности в Парламенте всего латиноамериканского региона".

Завершая встречу, господин Херардо Эстрада Мартинес пригласил присутствующих в городской центр культуры и досуга: "Я - музыкант, - подчеркнул он. - И сегодня я буду дирижировать Могилёвской капеллой. Вы сможете услышать прекрасную латиноамериканскую музыку".

Наталья ГРУЗД.

 

Главная Сотрудничество