payday loans
 

Могилевский государственный университет
имени А.А. Кулешова

Türkmen wersiýa Türkçe sürümü 中国版 La version en français Die Version deutsch English version Беларуская версія
Главная Опыт кафедры Интернет – источник информации

Интернет – источник информации

Примерно каждый месяц в Могилёве появляется новый Интернет-ресурс. По сравнению с 2010 г., их количество увеличилось на 30%. Что же касается аудитории могилёвского сегмента глобальной сети (уникальных пользователей), то их число ежегодно увеличивается на 45–50%. Сегодня порталы Могилёва не только генерируют новостную информацию, предоставляя её широкому кругу читателей в режиме On-line, но и создают рабочие места для специалистов в сфере IT-технологий и журналистики. В этой связи особенно востребованными на рынке Интернет-услуг оказались студенты МГУ им. А.А. Кулешова.

Речь, прежде всего, идёт о студентах отделения журналистики, которые в данный момент активно сотрудничают с сайтами Могилёвского областного и городского исполнительных комитетов. Только в 2011 г. на сайтах горисполкома появилось более 300 новостных материалов (1 500 фото), подготовленных студентами нашего университета. Учитывая то, что эти новости ежедневно индексируются поисковыми системами Google, Яндекс и т.д., а также активно тиражируются в социальных сетях, о событиях в жизни нашего региона узнаёт, без преувеличения, весь мир.

Так, на протяжении уже 3-х лет студенты-журналисты освещают парады с участием ветеранов 9 мая, пишут о мероприятиях, приуроченных ко Дню города и Дню Независимости нашей страны. Практически ни одно социально-значимое событие (открытие новой средней школы в микрорайоне «Спутник», передача оборудования станции скорой медицинской помощи и т.д.) не остаётся вне поля зрения пишущих и фотографирующих студентов. За добросовестность и честность, а также за журналистское мастерство в 2010 г. студенты отделения журналистики (А. Синиченко, Е. Кирдяшкина, А. Зайцева, Л. Соловьёва) получили благодарность от Могилёвского городского исполнительного комитета.

Большое внимание к нашим студентам проявляют администраторы спортивных Интернет-ресурсов. Так, студент 3 курса отделения журналистики А. Ильеня, являясь пресс-секретарём ФК «Надежда» Могилёв, занимается информационной и технической поддержкой сайта этого клуба. Студенты Л. Солововьёва и А. Синиченко наполняют сайты баскетбольного клуба «Борисфен» и гандбольного клуба «Машека». К слову, матч Лиги Европы между могилёвским «Днепром» и испанским «Вильяреалом» весь мир увидел сквозь объектив фотокамеры Артёма Синиченко (фото опубликованы на сайтах горисполкома и Белорусской федерации футбола). Это же касается и матчей «Днепра» в Чемпионате Республики Беларусь. Кроме того, Чемпионат РБ по хоккею с шайбой освещается студенткой 3-го курса Людмилой Руденко – матчи ХК «Могилёв» в течение всего сезона глобальная сеть видит её глазами (аккредитована как собкор сайта горисполкома).

Активно участвуют студенты и в наполнении сайта МГУ им. А.А. Кулешова. Фактически ни одно событие в жизни нашего вуза не остаётся без их внимания. Только в начале этого учебного года на сайте опубликовано 5 материалов с фотоиллюстрациями. Задача, поставленная перед студентами-журналистами, состоит в том, чтобы оперативно информировать о событиях, происходящих внутри вуза, а также популяризировать деятельность профессорско-преподавательского состава, говорить о той роли, которую играет университет в жизни региона и города. Например, на сайте msu.mogilev.by регулярно появляются материалы о преподавателях, получивших премию Могилёвского горисполкома «Достижение», о деятельности доктора наук, профессора И.А. Марзалюка, направленную на сохранение культурно-исторического наследия нашего народа.

К сожалению, говоря об Интернете, сегодня стоит упомянуть и так называемое «серое поле» глобальной сети, которое не регулируется законодательством и часто дистанцируется от норм морали. Речь, прежде всего, о социальных сетях (в том числе, «Vkontakte», «Twitter», «Facebook»). У каждого второго студента сегодня заведена страничка на одном из этих сервисов. Проблема в том, что, кроме традиционного общения, социальные сети предоставляют возможность для тиражирования взглядов радикального характера. Ограничить доступ к страничкам, разжигающим, например, национальную и религиозную нетерпимость, невозможно, так как серверы большинства «соцсетей» находятся на территории США. В этом случае студенческой молодёжи важно предоставить Интернет-альтернативу.

Поскольку сеть для 60-70% студентов является основным источником информации, важно не только правильно формировать информационное поле Интернета, но и активно вовлекать в этот процесс студентов. Как показал опыт работы на сайтах горисполкома и официальном сайте университета, те молодые люди, которые непосредственно работают с информацией, не понаслышке узнают о событиях, общаются не с виртуальными, а с живыми людьми, к материалам в «соцсетях» относятся критически, не разделяя радикализм и нигилизм отдельных Интернет-источников.

В. ЕВМЕНЬКОВ.

 

Главная Опыт кафедры Интернет – источник информации